갸름한개개비276
갸름한개개비27621.12.07

비염에 좋은 음식은 어떤것이 있나요?

비염에 좋은 음식이나 차 등을 알려주세요

어떻게 조리하면 좋은지도 함께 알려주세요

비염에 좋은 생활습관이나 행동이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    1. 감자

    비타민 B, C가 풍부해 면역력 향상에 좋고 알레르기 체질 개선과 증상 완화에 도움이 된다.

    2. 미나리

    식욕 증진, 해독작용이 뛰어나 알레르기 비염이 발생했을 때 곧바로 도움이 된다. 특히 뿌리를 자른 미나리를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하고, 즙을 내 냉장고에 넣어두었다가 마시거나 거즈에 묻혀 콧속을 냉찜질하면 좋다.

    3. 된장

    항암효과, 면역력 향상, 해독작용이 가능하다. 몸속에 쌓인 독소를 없애주기 때문에 알레르기 비염에도 좋다.

    4. 검은콩

    비타민B, 필수 아미노산, 아놀레산 등이 풍부하다. 혈관을 튼튼하게 하고 기침 가래를 삭이는데 도움을 주며, 면역 기능 강화에 효과적이다.

    5. 연근

    염증을 완화시켜주는 역할을 할 수 있다. 따라서 코 내부 점막조직에 생긴 염증을 가라앉힐 수 있으므로 비염 환자들에게 좋다.

    6. 배

    몸속 갈증 해소와 기침, 가래 증상 완화에 도움이 된다. 배즙을 내어 따듯하게 먹으면 소화 기능이 약한 사람에게도 좋다.

  • 첫째, 평소에 감기에 걸리지 않도록 주의하자. 비염은 면역력이 약해지면 찾아오는 불청객이다. 감기 역시 그러하며 감기 뒤끝에 비염이, 비염 뒤끝에 축농증이나 중이염으로 진행되는 것이 일반적이다. 그러므로 감기 관리는 비염 관리의 단초가 된다.

    둘째, 평소 작정하고 규칙적인 운동으로 기초 체력과 저항력 및 면역력을 증강시킨다. 심한 정신적․육체적 스트레스로 면역력이 저하되지 않도록 관리한다.

    셋째, 일반적으로 비염 환자의 경우 양측 부모가 모두 비염을 가지고 있으면 75% 정도에서 자식에게 발병될 정도로 유전적 소인이 많다. 이 경우 인체의 면역력이 완성되는 만 14세 전후까지는 지속적 주의․관리가 필요하다.

    넷째, 여름에 덥더라도 에어컨이나 선풍기를 직접 쐬는 것보다는 바람 방향을 벽이나 천장으로 향하게 하자. 그렇게 해서 실내의 공기가 전체적으로 낮아지게 하는 것이 바람직하며, 비염환자에게 가장 적합한 실내 온도인 18~22℃와 45%의 습도를 유지시켜 주는 것이 좋다.

    다섯째, 평소 찬 음료를 먹지 않도록 하자. 한의학적으로 볼 때, 비염은 폐가 차고 약해서 나타나는 질환이다. 더운 여름날 찬 음료를 먹지 않고 견디는 것도 고역이기는 하나, 우리 몸은 장이 차고 약하면 설사를 하듯이, 폐가 차고 약해지면 재채기․콧물․코 막힘이 심해진다.

    여섯째, 유제품․밀가루 음식․인스턴트 음식․커피․콜라․술․담배 등 비염을 악화시킬 수 있는 음식을 피하도록 하라.

    일곱째, 목욕 후나 머리를 감은 후에 반드시 마른 수건이나 드라이어로 물기를 완전히 제거하는 것이 좋다. 몸에서 물기가 마르는 동안 기화열에 의한 체온의 저하가 비염을 악화시킬 수 있기 때문이다.

    여덟째, 평소 비염에 자주 걸리는 환자의 경우, 어떤 인자에 자극받아 비염 증상이 다시 발현되는지 잘 관찰해 그러한 인자를 멀리하는 것이 중요하다(회피요법).

    아홉째, 평소 비염 증상이 약하게 있는 경우는 체온과 비슷한 정도의 온도로 생리식염수를 데워서 자주 코를 세척해 주는 것도 좋은 방법 중 하나다.

    열째, 평소에 코 점막이 부어서 코가 막히고 답답하다 하여 함부로 부은 콧살을 절개하는 어리석음을 범하지 말자. 또한 습관적 약물 남용은 고질적 코 질환을 반복적으로 생기게 만드므로, 최대한 항히스타민제나 스테로이드․항생제의 사용을 자제하는 것이 좋다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    비염에 좋은 음식이라고 하면 비타민C가 풍부한 과일이나 야채를 추천해드릴 수 있을것 같습니다.

    또한 비염의 경우 대부분 알레르기에 의해서 나타나게 되는데,

    질문자님에게 알레르기를 일으키는 요인들을 리스트업해서 하나씩 제거해서 생활하는 테스트를 해보는 것을 추천해드립니다.

    예를들어 꽃가루 알레르기가 의심된다면 외부활동시 마스크를 꼭 쓰고 실내에는 화분을 제거하는 것부터 시작해보는거죠.

  • 저도 비염이 심하고 부비동염까지 있어서 많이 알아봤습니다.

    일단 몸에 염증을 줄여줄 수 있는 음식등이 좋습니다.

    저는 작두콩차를 마시고 있습니다 (티백형태로 시중에 많이 나옵니다)

    영양제도 챙겨먹고 있구요(프로폴리스, MSM)

    정제탄수화물(밀가루)도 최대한 줄여서 먹고 있습니다.

    이렇게 한 달정도 생활해보니 확실하게 증상이 줄었습니다.

  • 안녕하세요. 개미머신입니다.

    녹황색 채소는 비타민이 풍부해 면역력 강화에 좋아 비염에도 좋은음식으로 손꼽힙니다. 그중에서 봅철이 제철인 녹황색 채소인 쑥,냉이,달래,씀바귀 등은 효과뿐 아니라 봄철 입맛을 되살려 줍니다 특히 한방에서 미라는 열을 식히는 성질이 있어 알레르기성 질환에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    비염에 좋은 생활 습관으로는 집 먼지 진드기가 비염에 좋은 생활습관에 방해가 된다고 해요. 따뜻하고 습한 곳을 좋아하는 집 먼지 진드기의 주식은 바로 동물과 사람의 각질, 즉 비담으로 침구에 집중해서 분포되어 있다고 하는데요. 집 먼지 진드기를 퇴치하기 위해서는 실내의 습도를 50이하로 낮추어야 하며 진드기 방지용 침구를 쓰는 것이 좋다고 합니다. 또한 1~2주에 한 번은 이불을 세탁하도록 하고 햇볕에 말려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 게보린소프트입니다.

    비염에 좋은 음식은 워낙 다양하고 많지만 접근성이 좋은 음식들 위주로 답변드리겠습니다.

    1. 연근 - 연근은 조림으로 먹는 방법이 가장 대표적입니다.

    2. 녹차 - 티백으로도 쉽게 접할 수 있으니 편하게 드시면 됩니다.

    3. 생강 - 장어를 먹을때 접하는 게 일반적이지만 생강차로 드시면 더욱 좋습니다.

    4. 미나리 - 삼겹살과 궁합이 아주 좋으며 해독작용이 뛰어납니다.

    5. 도라지 - 도라지 무침으로 해드시면 편하고 호흡기에 좋은 음식입니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    비염에 좋은 차로 도라지차 추천드립니다.

    저도 비염으로 고생했을 때 일주일정도 도라지차를 마시니 정말 숨쉬기가 쉽더군요 ^^

    비염을 완화시키기 위해서 환기를 자주 해주시는게 좋으며

    특히 침대커버 베개커버를 자주 갈아주시는게 좋습니다