꼼꼼한벌잡이50
꼼꼼한벌잡이5020.09.03

프로젝트를 어떻게봐야하나요??

하나에 프로젝트를 볼때,

커뮤니티나 유저수나 지갑정도를 확인해보고있는데요.

특히 외국프로젝트는 봐도 잘모르는경우가 대부분입니다,

개발팀 사진을봐도모르고요.

이프로젝트가 괜찮다라고 느껴질때는 , 어떤것들을위주로

봐두는것이 좋은건가요 ?

  • 안녕하세요 질문자님

    프로젝트의 확인에 대해 질문해주셨는데요,

    보통 암호화폐 발행사의 프로젝트를 참고하실 때에는 백서를 통하여 프로젝트의 의의, 팀원정보, 암호화폐 생태계, 발행량 정보 및 포션, 로드맵 등을 확인하셔야 하며, 백서안에 보통 소통가능한 홈페이지나 SNS를 기재해 놓습니다. 백서를 정독하시어 충분한 정보를 습득하는 것이 중요합니다.

    또한, 지갑과 해당 암호화폐 포션 및 트랜잭션 확인을 위해 이더스캔과 같은 확인이 가능한 곳에서 암호화폐보유정도 및 락/언락, 트랜잭션을 꼭 확인하시어 백서와 동일한지 확인하는 것도 중요합니다.

    개발팀같은 경우는 포털사이트를 통해 영향력이 어느정도 있는지에 대해서 충분히 알아보는 것도 중요하니 참고하시기바랍니다.

    질문에 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    외국프로젝트의 경우

    1. ICO에 얼마나 모집이 되었는지, ICO에 VC가 참여했는지

    2. 프로젝트 파운더의 경력이 어떤지(업계에 얼마나 있었으며, 어떤 인지도 있는 프로젝트에 참여했는지, 참여 했던 프로젝트의 현재 가치가 어떤지..)

    3. 바이낸스에 상장했는지, 상장예정인지?

    4. 기존에 없던 새로운 프로젝트인지..

    5. 기존에 없던 새로운 기술력을 보유하고 있는지..

    6. 실제 비즈니스 구현 가능성이 있는지..수익모델은 분명한지..등

    이정도를 살펴보면 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참여하고 있는 인사들을 안볼수도 없습니다.

    과거 어떤일을 했는지 정도 간단하게 검색해보고

    프로젝트가 지향하는걸 봅니다.

    아무래도 금,석유,자원과 관련된건 국가의 허가가 나지 않는한 진행이 어렵죠.

    다음으로 사업운용자금 현황을 봅니다. 얼마나 지분이 고르게 분배되었는지를 보죠.

    다음으로 상장계획을 봅니다. 사실 가격적인 측면만 보면 가장 중요한 부분으로 터무니없지는 않은지를 따져보게 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 비즈니스 모델이 확실한지가 가장 중요해 보입니다.

    그리고 비즈니스 모델이 너무 소설을 쓰고있지 않은지 확인을 해야하지 않을까요?

    보통 블록체인 프로젝트가 만들어지면 백서를 발행하게 됩니다.

    백서에는 무엇을 하고자 하는지 이게 어떻게 활용되고 어떤 수익 구조를 가지게 될 것인지를 봐야할 것같습니다.

    아하 토큰도 백서가 있습니다.

    아하 토큰의 백서를 보시면 수익모델에 대한 부분도 어떻게해서 수익을 만들 수 있다는 것을 정의하고 있습니다.

    서비스를 이용하다보니 실제로 그런 부분들을 잘 이행하고 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요 보통 프로젝트를 평가할때 이 프로젝트가 진짜 값어치가 있는지 없는지를 보는 건 아무래도 시총입니다.

    또한 시총과 더불어 미래성을 볼때 파트너쉽을 보기도 하죠

    이름 모를 신생업체들이 파트너사로 있는것보다

    삼성 엘지 카카오 네이버 한국은행 한국전력 뭐 이런 기업들이 파트너로 있다면 그 파급력과 신뢰도는 훨씬 높겠죠