가끔 찌릿하게 허리가 아픈건 디스크인가요?

얼마전에 몸을 무리하게 쓰다가 갑자기 찌릿하게 통증을 느끼고

쉽게 움직이기까지 시간이 조금 걸렸습니다. 약 20분?

이후에도 어느정도 통증이 있어서 한의원 들려서 침 맞고 치료 받으니 좋아졌는데

디스크로 고생하시는 분들보면 이와 같은 증상인지도 걱정입니다.

최근에는 주로 앉아 있어서 근육통 같은데

단순 근육통인지 허리디스크 문제인지 분별 할 방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

한마음신경외과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이런!! 찌릿하게 아픈 뒤에 20분이나 움직이지 못할 정도로 힘드셨군요.

'얼마전에 몸을 무리하게 쓰다가' 허리에 무리가 간건 아닌가요.

그런경우 허리의 근육과 인대가 일시적으로 무리가 가서 생기는 염좌나 근긴장 상황인지

혹은 추간판(디스크)에 무리한 압력이 가해지는 등의 작업으로 추간판을 둘러서 감싸고 있는 섬유륜이

찢어지거나 밀려나오면서 신경 압박을 준건 아닌지 정확한 진단이 필요합니다.

가장 쉽게 알 수 있는 방법은 영상검사 요추부 MRI나 CT를 촬영해보면 정확하게 알 수 있습니다.

다만 비용이 들기 때문에 일단 가까운 신경외과 나 정형외과를 방문하셔서 의사의 진찰을 받고

필요시 이학적 검사, X 선 검사를 먼저 시행해볼 수 있습니다.

통상적인 근육통은 2~3주 내에 많이 좋아지며 만약 통증이 지속적이거나 골반이나 다리쪽의 통증이 동반된다면

추간판 탈출증(소위 말하는 디스크....디스크는 척추 사이의 물렁뼈와 같은 조직을 일컫는 말입니다.) 일 가능성이 있으므로

꼭 진료를 받아보실 것을 추천합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요추간판 탈출증(허리디스크) 와 근육통의 경우, 가장 큰 차이는 뻗치는 듯한 통증 및 다리로 감각이 무뎌지는 등의 신경학적 증상이 동반 여부로 볼 수 있습니다.

    자세를 바꾸기 어려울 정도의 통증만 있다고 하여 디스크가 아니다 라고 100% 배제는 어려울 수 있습니다.

    하지만 움직일 수 없을 만큼의 통증 및 다리쪽으로 뻗치는 통증 발생시, 혹은 감각이 무뎌지는 등의 감각이상 등이 동반시에는 요추간판 탈출증 가능성이 매우 높으며, 영상검사 등 진단 및 치료 등이 필요할 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

    감사합니다.