영양제약·영양제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.02

코딱지를 먹으면 면역력증진에 도움이 된다게 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 면역력증진에 관심이 많은데요, 평소에 몸관리를 좀해야 할듯해서요, 그런데 어디선가 들었는데, 코딱지를 먹은면 면역력증진에 도움을 준다고 하더라구요, 정말 사실인가요? 좀 터무니없는 얘기같아서요, 혹시라도 그게 사실이라면 코딱지에도 면역력증진에 도움되는 보조영양제와 동일한 성분이 들어가있는것인가요? 그리고 이사실이 실제로 약학계에서도 관련실험 논문이 있었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코딱지는 공기 중의 이물질이 코속을 통과하다가 코털 또는 비강 내부의 오목한 부분에 걸려서 코 내부 점막과 섞여 고체화된 물질로 이물질의 결합체로 면역력 증진에 도움을 주지 않고 오히려 병을 유발할수 있기에 복용하지않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코딱지를 먹을게 아니라 면역력을 높이는 영양제로 드세요.

    베타글루칸, 아연, 홍삼같은 영양제가 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코딱지는 숨을 쉬면서 콧물과 오염물질이 엉겨져서 만들어지는데 그걸 먹는다고 면역력이 높아지지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.