택배 파손시 책임은 누구에게 있나요?

비장****

배송받아야할 택배가 파손됐을시 책임은 어디에 있나요?

택배가 옮겨지는 허브도 있고, 배달해주는 기사님도 있을텐데.

최종적으로 책임을 지는 단계는 어디인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

해당 파손행위가 이루어진 곳을 관할하는 곳에 책임이 있겠으나, 기본적으로 그러한 사정은 알 수 없는 것이고 택배회사에 책임을 물으시면 됩니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개별 사안을 살펴 과실이 있는 당사자를 특정하여야 합니다. 단순히 택배가 파손되었다고 하여 누가 책임을 지는지 법률로 일률적으로 정해져 있는 것은 아니고 사안을 살펴 그 책임을 결정하게 됩니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      택배회사는 사용자책임을 지기 때문에, 택배가 파손된 경위에 대하여 확인이 어렵다면, 택배회사측에 손해배상책임을 청구하면 되겠습니다.