단음식 많이 먹으면 정말 당뇨랑 연관있는지요?

평소 탄산음료같은 당분이 많은 음료를 많이 먹는편입니다

누군가는 당이 많은 음료를 먹으면 당료걸리기쉽다고하고

누군가는 직접연관은 없다고하는데 정말로 뭐가 맞는건지 알고싶네요

나이가 드니 난치병에 대한 두려움만오네요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

달게 드시게 되면 살이 찌게 되고 당뇨의 발생 위험이 올라가게 됩니다. 그러므로 탄산 음료는 가급적 줄이시는 것이 좋습니다. 미국은 학교에 탄산 음료 판매가 중단되었는데 이유가 아이들이 비만이 많이 늘어나기 때문이었지요. 결국 비만은 당뇨의 위험 요소라 볼 수 있습니다. 늘 건강 관리를 잘 하시기를 바랍니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    단 음식과 당뇨의 관계에 대해 문의 주셨습니다.
    단 음식 자체가 직접적으로 당뇨를 유발하진 않습니다.
    하지만 단 음식은 칼로리가 높아 비만을 유발하며, 비만의 경우 당뇨와 같은 성인병의 원인이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.