약 복용약·영양제
세련된아비126
세련된아비12621.02.28

신생아~3개월 코막힘 오트라* 사용해도 되나요?

3개월 아기 코딱지가 자주 생겨요. 건조해서 그렇다고해서 가습기 더 틀고 빨래고 널고사는데

숨소리가 색색합니다.

다음날보면 코딱지가 생겨서 숨쉬기가 힘들더라구요빼기 힘들어서 오트라빈 쓰는데

아직 어려서 약 쓰는거 걱정도 되고요.

3개월 아기 오트라빈으로 코딱지제거해도되나요?

코딱지 잘 안 생기게 하는 약이나

좋은 방법 추천바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 성인이 쓰는 오트리빈은 사용하시면 안되지만

    모든 연령에게 사용이 가능한 오트리빈 베이비의 경우는 식염수 성분으로 큰 자극이 없어 3개월 아기도 사용이 가능하니 조심해서 사용해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 오트리빈은 절대 사용하시면 안 되고

    베이비용으로 나온 생리식염수 성분만 사용이 가능 하십니다

    애기들은 어쩔 수 없이 코딱지가 잘 생기므로

    식염수 성분을 먼저 뿌려주시고 빨아들이시는 게 제일 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코가 건조하신 증상으로 문의주셨습니다. 오트리빈의 빈번한 사용은 약물성 비염을 유발할 수 있어 권하지 않습니다.
    실내 생활을 하실 때 가습기 등을 사용하여 적정습도를 유지시켜주시기 바랍니다.
    코세척과 더불어 바세린 등 을 코속 깊지 않게 코가에만 살짝 발라주시면 보습에 도움이 됩니다.
    또한 외출시에는 반드시 마스크를 착용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3개월 아기 코딱지가 자주 생겨요. 건조해서 그렇다고해서 가습기 더 틀고 빨래고 널고사는데

    숨소리가 색색합니다.다음날보면 코딱지가 생겨서 숨쉬기가 힘들더라구요빼기 힘들어서 오트라빈 쓰는데아직 어려서 약 쓰는거 걱정도 되고요.3개월 아기 오트라빈으로 코딱지제거해도되나요?코딱지 잘 안 생기게 하는 약이나좋은 방법 추천바랍니다.

    <<-- 오트리빈은 비충혈제거제라 유아 쓰면 안되요

    유아 피지오머 쓰고 입으로 코 빨아 내세요