지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.13
지구온난화에 따라 지구의 평균온도는 얼마까지 높아질까요?

안녕하세요? 지구온난화에 따라 최근 30년정도사이에 지구의 평균온도가 1.2도 올라서 많은 기상이변이 나타나고 그에 대한 피해가 전세계적으로 확산된다고 들었습니다.

지구온난화가 계속된다면 지구의 평균 온도는 몇도까지 오르고 그에 따른 피해정도는 어떻게 나타날지 궁금합니다.

  • 여러 시뮬레이션이 있겠지만 가장 큰 문제는 지구의 온도가 높아진다고 합니다.

    빙하가 녹으면 동아시아 지역의 온도가 상승하고, 다른 곳의 해빙도 증가합니다.

    그러면 태양복사의 반사도가 증가하게 되어 지구의 온도가 떨어집니다.

    그러면 다시 북태평양의 고기압이 강해져 동아시아로 따뜻한 공기가 내려오게 되어 온난화가 심해집니다.