영양제 먹는갯수 줄여야할까요?

성별 여성
나이 38세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

종합비타민(비X스).칼슘&마그네슘.유산균.오메가3.밀크씨슬.비오틴.루테인.콜라겐.다이어트보조제 8가지 먹고있습니다.

전부 인터넷서구매한거라서 성분이막그리 많진않다고듣긴했는데 이정도매일먹어도 괜찮을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

종합비타민(비X스).칼슘&마그네슘.유산균.오메가3.밀크씨슬.비오틴.루테인.콜라겐.다이어트보조제 8가지 문의주신 약들의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용이 가능하며 유산균은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

나머지 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 간기능이 저하된 분의 경우에는 주의를 요하기에 현재 상태에 따라 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 기저질환이 있는 것이 아니고 간이나 신장 기능이 정상이라면 이정도 드셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 식후에 해당 제품 등을 드시길 바라며 혹시나 용량이 과용량이 아닌지 한 번 확인하고 드신다면 부작용 등을 최소화할 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      문의주신 영양제 드시고 위장장애나 두드러기 증상 크게 생기지 않으면 복용해도 괜찮습니다.

      콜라겐/유산균정도 공복에 드시고 나머지는 편하신 시간 식사 후에 드시면 됩니다.

      다만 종합비타민에는 비오틴 성분이 이미 함유되어있어서, 비오틴은 추가로 드실 필요는 없습니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        드시고있는 영양제는 겹치는 성분이 과량도 아니고 상호작용으로 부작용이 나타나지 않는 조합이기때문에 같이 드셔도됩니다. 식전, 식후를 구분하여 드시면 영양제 효과를 좋게할 수 있습니다.

        다이어트보조제, 루테인은 빼도 좋을것 같구요.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          밀크씨슬, 비오틴, 루테인, 다이어트보조제 정도는 빼도될것같습니다. 영양제라도 많이 먹으면 간수치가 올라가거나 다른 질환으로 이어질 수 있습니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            지금 드시는정도로만 드셔도됩니다. 비맥스는 인터넷구입이 안되는데 이상하네요.

            콜라겐은 비타민C와 함께 저녁식후나 자기전에 드시면됩니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              영양제는 필요목적에따라 복용하시는 것이 좋고 목적을 다하였을 때에는 중단하셔도 좋습니다.

              장기간 복용하시려면 인터넷에서 구매하는 건강기능식품보다는

              생산규제가 철저한 일반의약품 영양제로 복용하는 것을 권장합니다.

                바른약국

                안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                영양제는 식품에서 얻을 수 있는 성분을 정제한 것이기 때문에 최대용량범위 내에서 복용한다면 매일 복용해도 괜찮습니다.

                다만 중복되는 성분이 있다면 빼는 것이 좋습니다. 종합비타민에는 마그네슘 등의 미네랄과 비오틴이 포함된 경우가 많습니다. 따라서 성분표를 확인해보고 겹친다면 하나만 복용하는 것을 권장드립니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                  복용가능합니다만 다이어트보조제는 가르시니아 캄보지아추출물이나 녹차카테킨 모두 간독성 이슈가 좀 있어서 간수치가 높아지거나하면 중단해주세요.

                  비오틴은 왜드시는지 모르겠지만 종합비타민에 들어있는 양 정도면 결핍은 아닐겁니다. 비오틴 결핍이 아닌이상 탈모나 손톱에는 크게 지장이 없는 것으로 알려져 있고요.

                  나머지는 복용 계속해주세요.