경제용어경제
돈냄새나는eu
돈냄새나는eu22.08.16

가끔경제소식을 접하다보면 바이럴 마켙이라는 용어가 무슨뜻인가요?

오늘아침 경제뉴스를 보다보니까 경제용어 중 바이럴마켙팅 이라는 이야기가나오는데 무슨 뜻인지 이해가 안돼서요

전문마켙용어 같은데 부탁합니다

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    바이럴 마케팅이란 바이러스처럼 소비자들의 소문을 타고 자연스럽게 전파되는 마케팅을 말합니다.

    예를 들어, 동네 아주머니들 모임에서 어떤 다이어트 건강기능식품이 좋다고 소문이 나면, 동네 아주머니들 이 그 제품을 많이 구매하게되겠죠?

    그런데, 요즘에는 SNS를 통해서도 제품 광고나 홍보가 많이 될 수 있는 구조라, SNS에서 소문난 제품들도 모두 바이럴 마케팅의 효과를 본 제품이라고 할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한번 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    우선 바이럴부터 사전적 정의를 알려드리자면 바이러스+오렬의 합성어로서 전염력이 강하고 입으로 전해진다는 의미로서 쉽게 말해 입소문마케팅이라고 생각하면 됩니다 범주는 블로그 인스타 카페 등 다양합니다.

    네티즌들이 이메일이나 다른 전파 가능한 매체를 통해 자발적으로 어떤 기업이나 기업의 제품을 홍보할 수 있도록 제작하여 널리 퍼지는 마케팅 기법으로, 컴퓨터 바이러스처럼 확산된다고 해서 이러한 이름이 붙어졌습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 바이럴 마케팅은 입에서 입으로 옮기는 형태의 홍보로 구매자들이

      다른 잠재구매자에게 추천하면서 홍보가 퍼져나가는 형태의 마케팅입니다.

    • 대표적으로 블로그 바이럴마케팅이 있습니다. 맛집 홍보나 헬스장 홍보등

      검색을 통해서 홍보가 가능한 마케팅을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    바이럴마케팅은 블로그나 카페 등을 통하여 소비자들에게 자연스럽게 정보를 제공함으로써

    회사 신뢰도 및 인지도를 상승시켜 소비자들의 구매욕구를 자극하는 마케팅 방법을 말하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    바이럴마케팅의 경우 인터넷에서 개인의 SNS나 이메을 등으로 어떤 회사의 제품을 홍보하게 만드는 마케팅 전략입니다. 최근 온라인 마켓의 비중이 높아지면서 주요 기업은 바이럴마케팅에 대한 투자가 증가하는 있는 상황입니다.