약 복용약·영양제
세심한돼지279
세심한돼지27921.04.13

편두통때문에 커피를 못마시는데 박카스를 매일 먹어도 되나요?

수험생입니다 요즘 너무 졸려서 박카스를 매일 마시는데 제가 편두통이 있어서 커피를 못마시거든요... 박카스 매일 마셔도 될까요? 오전 6-7시쯤 그냥 한병 마시고 하루 공부를 시작합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스 속에도 카페인이 들어있어요. 카페인때문에 커피를 먹고 두통이 있으셨던거라면 박카스도 마찬가지 이실거에요.

    매일 마시는건 좋지 않겠습니다. 매일 고카페인을 섭취하다 하루만 안마셔도 카페인성 두통에 시달리게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 함유된 카페인 성분이 편두통을 유발하는 경우에 박카스에도 카페인이 함유되어 있기에 복용하시는 것을 권장드리지 않습니다.

    카페인이 함유되어 있지 않고 에너지를 공급해주는 아미노산과 비타민이 함유되 체력증진과 피로 회복에 도움을 주는 앰플로 된 일반의약품 제품이 보다 안전하고 효과적일거라 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통의 치료요법 중에 카페인이 포함되기는 합니다만, 초기에 편두통에 도움이 되지만 장기적으로 카페인을 섭취하신다면 오히려 편두통에 해가 될 수 있습니다.

    매일 드시기엔 무리가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통으로 인해 박카스는 카페인 성분이 있어 역시나 추천드리지 않습니다

    차라리 비타민이 함유된 음료나 마그네슘이 함유된 음료를 드시는 것을 더 권장드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스에도 고함량 카페인이 들어있기 때문에 매일 드신다면

    편두통이 심해지실 수 있습니다.

    그렇기 때문에 박카스도 왠만하면 피해주시길 추천드려요

    피로회복 목적으로 드신다면 비타민B군, 비타민C군, 아르기닌 등을 복용하시는게 현재 상황엔 더 좋아보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 때문에 커피를 피하시는 것 같은데요. 사실 박카스에도 30mg의 카페인이 들어 있습니다. 물론 커피 한잔은 주로 100mg 이상의 카페인이 들어있는 편이기 때문에 그에 비해 소량이기는 합니다.

    카페인을 피하고 싶으시면 박카스 디카페인 제품 (녹색 라벨)이 있으니 이 제품을 복용하시거나 비타민B군이 포함된 종합영양제 또는 아르기닌 성분이 들어있는 제품을 복용하시면 피로 회복에 도움이 되어 졸리는 게 덜하지 않을까 생각됩니다.

    질문에 도움이 되셨으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 카페인이 편두통을 유발하는 원인물질입니다.

    톨사이즈 한잔 기준 약 150mg 함유되어있습니다.

    박카스에도 카페인이 30mg 포함되어 있습니다.

    커피보다 소량 들어있기 때문에 편두통을 유발하지 않게 과복용하지만 않으시면 괜찮습니다.

    또한 카페인은 지속적으로 복용하다 중단하는 경우 카페인의존성두통이 올 수 있습니다. 이 두통은 카페인을 끊고 몸이 적응하면 다시 없어지지만 염두해 두시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통의 원인이 카페인 때문이라면 박카스를 드셔도 편두통이 있을 수 있습니다.

    보통 아메리카노 한잔에는 100mg정도의 카페인이 들어있고 박카스는 30mg정도가 들어있습니다.

    박카스가 커피보다는 카페인함량이 작아서 커피마실때보단 좀 괜찮으실 수는 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편두통이 있는 경우 가능하면 카페인은 먹으면 안됩니다.

    -카페인이 초기에는 두통을 완화시켜주지만, 과량 먹고 의존성이 생기게 되고, 카페인을 먹지 않았을 때 더 심각한 편두통이 올 수 있습니다.

    -박카스에도 카페인이 30mg 함유되어 있기 때문에 자주 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    박카스 역시 커피와 마찬가지로 Caffeine 이 포함되어 있습니다.

    카페인을 포함해 특별히 구성 성분에 과민증이 있지 않은 경우 장기 복용에 특별한 문제는 없겠으나

    당류 역시 많이 포함되어 있어 비만 등의 원인이 될 수 있으므로 과복용하시는 것이 좋진 않겠습니다.

    복용 시에는 박카스D 기준 15세 이상 하루 1병으로 정해진 용법·용량을 잘 지켜 복용하시길 권장드립니다.

    (+) 적정량의 카페인은 혈관 수축 작용이 있어 박동성 편두통 등에 보조적으로 사용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스에도 커피와 같이 카페인이 함유되어있기 때문에 편두통에 좋지는 않다고 생각합니다. 수험생이라 피로를 많이 느끼신다면 비타민b군 위주의 비타민을 보충해주신다면 도움이 될거라 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스에도 카페인이 다량 들어가있으므로 편두통때문에 커피를 못드시는 경우엔

    박카스도 피해주시는걸 권장드립니다.

    피로때문에 드신다면 비타민B군과 아르기닌 등이 들어있는 피로회복제를 드시는걸 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.