정형외과건강상담
양치기범죄소년
양치기범죄소년20.09.23

운동하고나서 손목을 돌리는데 계속아파요 집에서 손목 통증 완화방법 있나요?

3일전부터 덤벨 컬 10kg 10개 6세트 씩 했더니 손목에 통증이 오면서 계속 아프네요

손목을 시계 방향으로 반시계 방향으로 돌리는데도 아픕니다.

지금도 키보드 치면서 손목이 아파오고 있는데

집에서 손목 통증을 완화하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덤벨 컬에서 덤벨 무게를 들어올릴 때 손가락과 손목의 힘을 과도하게 사용하는 경우 손목통증이 발생될 수 있습니다.

    이 경우 손목 주변 힘줄에 염증이 발생된 것으로 간주하여 보존적 치료를 진행하는 것이 좋겠습니다.

    휴식이 가장 중요하며, 이외 아이스팩, 진통소염제 젤을 사용한 마사지 등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    키보드, 스마트폰 사용 역시 손목을 계속 사용하기 때문에 통증이 발생될 수 있으므로, 역시 피해주시는 것이 좋습니다.

    호전이 되지 않을 경우 병원에 내원하여 힘줄염외 다른 원인에 대해 감별이 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 무리를 하셨나 봅니다. 3일전부터 10kg의 무게를 드셨으면 당연히 아프실 수 밖에 없지요. 해결 방법은 얼음찜질을 하고 진통제를 드시면서 몇일은 무리한 운동을 쉬시는 거랍니다. 붕대가 있으면 손목을 가급적 움직이지 않도록 감고 고정을 해주는 것도 통증을 줄이는데 도움이 된답니다. 통증이 어느 정도 가라앉으면 다시 운동을 하시되 꼭 스트레칭, 준비 운동을 하고 난 다음에 가벼운 무게부터 운동을 다시 해보시기를 권유드립니다. 대략 1주 정도 지켜보시고 계속 아프시면 가까운 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림