내과건강상담
영민한이구아나158
영민한이구아나15821.02.16

지방간이 있으면 어떻게 해야 하나요?

회사 입사 관련 신체검사를 받다가 지방간이 조금 있다는 얘기를 들었습니다. 몸무게는 90키로에서 충격받아 80키로까지 빼놓은 상황인데요. 주변인들 말로는 병원에서 약 처방 받으면 우루사? 인가랑 뭔가 처방 받을 수 있다고 하네요.

그런데 병원가면 처방 받으려면 지방간이라는 소견을 확인하기 위해 초음파 같은 거 검사할거고, 그러면 이래저래 비용이 많이 들지 않나요?

실비는 있지만 초음파도 해당되는지는 모르겠구요, 이런 쪽으로 잘 몰라서 문의글 남겨놓습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만이 있다면 지방간이 생길 가능성이 높습니다. 체중을 감량하셨다면 참 잘하셨고, 다음 검사에서 지방간이 다소 좋아졌을 거라 예상이 되네요. 지방간이 있으면서 간수치가 높은 경우에 간장약을 처방한답니다. 다만 간 수치를 낮추는 효과가 있을 뿐 지방간이 좋아지는 것은 아니지요. 처방을 받으려면 간수치가 높은 검사 결과가 있으면 되는데, 입사 신체검사 결과지에 간수치를 확인해 보고 높다면 처방을 받으실 수 있습니다. 만약 검사 결과를 보고 높지 않다면 건강보험 적용을 받기 어려우니 지금처럼 운동과 식사 조절로 꾸준히 관리하시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지방간으로 문의주셨습니다.
    주원인은 음주와 비만이며, 주치료 방법은 칼로리가 낮은 식이요법과 운동이며 매우 중요합니다.
    술에 의한 지방간의 경우 금주를 하지 않으시면 만성 간염이나 간경변증으로 진행할 수 있어 문제가 될 수 있습니다.
    금주만으로도 지방간은 빠르게 좋아질 수 있으며, 금주하시면서 정기적으로 지방간의 호전상태를 확인해보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.