안과건강상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.16

인공눈물을 자주 넣는것이 좋은가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

요즘 건조해서 그런지 눈이 뻑뻑한데

인공눈물을 자주 넣고는 하는데

인공눈물을 자주 넣는다고 안좋은 점이 있는지 궁금합니다

혹시 하루에 몇번 넣어야 되고 그런것도 있는지 도 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    안구건조증의 경우 완치가 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다. 횟수에 제한없이 자주 사용해도 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안좋은점은 없습니다.

    수시로 넣으면 됩니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 인공눈물은 사람의 눈물과 최대한 비슷하게 만들어 놓은 액체이기 때문에 수시로 점안한다고 하여서 특별히 안구 건강에 영향을 주지 않습니다. 평상시에 점안하는 인공눈물에 약물 성분이 포함되어 있지는 않은지 확인하시고 없다면 걱정하실 필요 없이 원하시는 때에 점안하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    인공 눈물의 경우에는 건조한 감이있을때마다 수시로 넣는 것이 맞기는 하나, 결국 해당 부분은 일시적인 증상 개선의 효과만 있을 뿐입니다. 너무 인공 눈물을 자주 사용한다면 인공눈물 사용하며 경과를 볼 것이 아니라 가까운 안과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 인공눈물 과사용에 따른 부작용에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    '눈물약'이라고도 불리는 인공눈물 약제를 적절히 사용하면 안구건조증 증상 완화에 확실한 도움을 줄 수 있다. 그러나 올바른 방법으로 사용하지 않으면 충혈, 피부염, 결막염 등 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요하다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    안구건조증이 심하신 경우 인공눈물을 적극적으로 사용하시는 것이 건성각결막염 예방에 도움이 됩니다.

    하루에 몇 번 넣어야 되는지 정해진 것은 없으며 건조감이 있을 때마다 사용해주시면 됩니다.

    건조증이 너무 심한 경우 다른 원인에 의한 것은 아닌지 안과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.