종신보험을 저축이라 생각해도 될까요?

잘생****

말 그대로 종신 보험이 보장도 받고 , 납입 후 연금전환도 되는데 이것을 저축이라 생각 해도 될까요?

약 15만원 가입 납입은 2년안에 완료 됩니다.

보장은 암에대한 보장이 있고, 수술,입원에 대한 보장도 있습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 종신보험은 보험의 꽃이라 불립니다.

참 비싼 보험이 종신보험인데요!

보험료가 비싼 만큼 오래되면 환급금이 많아서 꽃이라 부르죠!

이렇게 생각하십시요!

[1] 은퇴할때(애들키우는동안) 까지는 사망보장을 계속 받겠구나!

[2] 은퇴하고 나면 원금+이자까지 해서 은퇴자금이 될수 있겠구나!

종신보험은 해지환급금이 아주 큰 장점이 있습니다!

당장 가입하실때 받았던 상품설명서에 있는 해지환급표를 확인해 보시기 바랍니다 .

또한,

그 종신보험에 적용되는 [확정금리 ]도 확인해 두십시요!

유니버셜기능이 있다면, 경우에 따라서는 최고의 저축을 할수도 있습니다!

(추가납입을 통해 현재 세상 어떤 저축보다 높은 이자를 만들수도 있습니다. )

종신보험은 가입과 즉시 사망보장도 받을 수 있고,

건강하게 고령의 나이가 된다면 목돈도 마련할 수 있는 상품인거죠!

'종신보험이라서 해지해라 필요없다'고 하시는 분들의 말을 듣고

그냥 냅다 해지하면 보험사만 좋아라 합니다!

해지한다고 전화하면 얼씨구나 하고 3분내에 해지환급금이 입금될껄요^^

실제 종신보험을 가입하고 오래된 분들은

정말 좋아라 하는데 말이죠!

납입이 끝나간다니 사실 지금은 그 상품 보면서 웃어야 합니다. (진짜 좋으니까요)

말씀드린 활용법을 반드시 확인해 보시구요!

당부드리는 말은.

종신보험은 [건강보험]이 아닙니다! 오해하지 마세요!

질문자님은 사망보장을 받는거구요.

특약으로 건강보장이 들어 있다고 한들,

원 건강보장보다 보장이 미비하니까

건강보장은 잘 체크해서 부족하거나 범위가 좁다면 따로 준비하시길 권해 드릴께요!

특히 특약까지 추가가 되어 있기 때문에 환급율이 좀 떨어질수도 있습니다.

이부분은 참고해 주세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 저축성 보험상품은 아닙니다.

    하지만 이율이 높아 많은 보험 설계사님들이 저축성보험이라 판매를 하기도 합니다.

    물론 실제 이율이 높아 해지시 환급금이 많은편입니다.

    그리고 계약을 10년이상 유지하신다면 이자에 대하여도 비과세처리 됩니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험은 은행에서 판매하는 저축이 아닙니다.

      저축처럼 납입하신 금액 모두 돌려주는 것이 아니며 납입하신 보험료 중 일부는 보험회사 사업비로 사용하게 됩니다.

      보험 가입 사항에 대해 보험 증권을 확인해야 보험에 대해 알수 있으나 기본적으로 보험은 저축과는 다른 상품입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        요즘 종신보험이 저축성 기능으로 주목받고있어서 저축으로 생각하셔도 무방합니다^^

        이율이 높은 편이라 많이들 찾으시는게 종신보험이구요!

        제답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다!

          에이치재무법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형태 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종신보험은 아시겠지만 저축목적의 보험은 아닙니다.

          추가납입과 장기간의 거치로 복리수익을 창출하신다면 저축으로도 활용이 가능하지만 ,

          근본적인 보장은 사망보장금이기때문에 저축이 목적이라면 맞지 않겠네요.

          또한 특약을 추가 하셨다면 더더욱 적은금액이 적립금액으로 쌓이실거구요.

          이미 납입을 많이하신상황에 2년 정도 납입기간이 남았다고 하시면 쭉 납입하시는걸 추천드리고, 만약 가입하신지 얼마되지않았는데 2년 후 납입종료라고 하시면 보험사에 연락해서 가입된 납입기간과 보장내역을 정확히 확인해보시는게 좋겠네요

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            좋게 받아 들이시면 저축이라 생각 할수 있습니다

            또한 나쁘게 생각 하시면 저축이 아니라 하시는분들도 있습니다

            본인이 어떻게 생각하느냐에 따라 다르다고 볼수 있습니다

            ~^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              종신보험은 보장성보험으로 저축성보험이 아닙니다. 즉 종신을 저축으로생각해서는 안됩니다.

              본래의 목적이 본인의 사망담보를 하는 것이며, 부수적으로 연금전환에 대한 부분도 있는 것이며, 처음부터 연금을 목적으로 하는 상품이 아니기에 종신보험을 저축으로 생각하시면 안됩니다.

              저축을 염두에 두고 가입하시는 것이면 연금보험을 권해드립니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

                목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

                보험상품으로 납입한 보험료보다

                만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

                저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

                이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

                게다가 10년동안 유지하면

                15.4% 이자소득세가 면제되는

                비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

                종신보험 상품은

                피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

                사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.