종신 보험은 계속 유지를 해야 될가요?

종신 보험을 가입하고 매달 15만원씩 납부하고있어요.

20년납이고 보장금액이 1억입니다.

해지하면 원금은 그대로 돌려발을수 있을정도가 되는데

종신 보험 장점이 뭔가요?

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

본인이 사망하면 큰 금액을 보상 받는 장점이 있습니다. 유가족에게 돌아 갑니다.

단점은 사망이외 본인이 보험기능을 활용하지 못하면 무용지물입니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    오랫동안 유지하시느라 고생하셨겠네요^^ 종신보험은 피보험자 즉, 내가 사망을 하였거나 고도의 장해를 입었을 시 사망보험금을 지급하는 사망시에 대해 남겨진 가족을 위한 보험입니다. 따라서 가족을 위해 열심히 일하는 가장들이 보험이라고도 할 수 있고 몇몇의 경우 상속세를 절세하는 방안으로 준비하기도 합니다.

    생명보험사의 장점으로는 질병, 상해, 재해, 원인을 알 수 없는 사망을 모두 사망으로 보고 일정기간이 지나면 사망에 대한 보장금을 보상받으실 수 있습니다.

    가장이 경제적 생활을 하다가 어느순간 사망해버린 경우(우린 주변이나 뉴스에서도 접해볼 수 있는 경우입니다.) 남겨진 가족은 장례를 치르고 경제활동을 이어가거나 새로이 시작하는 배우자가 있을겁니다. 또한 자녀의 학업도 이어가야 하는 상황에 금전적인 압박이 올 수 있는 경우가 많고 준비가 되어 있지 않으면 남겨진 배우자는 돈을 버는 것도 버는 것이지만 빌릴수도 있겠지요. 이러한 불편한 상황을 대비해서 준비하는 가장의 가족사랑 보험이 되겠습니다.

    그리고 차후 자녀가 모두 독립하거나 경제활동이 끝났을 시, 더이상 사망에 대한 보상금이 무의미할 시 가입자 생애 환급금을 일시에 받을 수 있고 연금의 형태로 받으실수 있습니다.

    모쪼록 유지하시느라 인내를 하셨을텐데 꼭 필요시까지는 유지하셔서 든든한 보장을 이어가시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천부탁드려요~!^^

      한국보험금융

      안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

      종신보험은 내가 사망했을 때...

      자녀분들에게 재산상속이 되게 되지요?

      그때 상속세를 내게 됩니다. 뭘로? 현금으로

      그걸 대비해서 가입하는 경우가 있구요..

      내가 사망했을 때..

      자녀들이 어리다?

      자녀가 살아가며 독립하는 시기까지 케어 받을 수 있는

      경제적 가치를 주는 명목으로 가입하는 경우..

      내가 사망했을 때..

      가족들이 궁핍하여 상조하나 가입하지 못하여..

      장례비용을 직접 치루게 되는데.. 그럴 때 장례비용으로

      활용시키기 위해 가입?

      거의 이런 용도로 가입하는 겁니다.

      훗날 연금 전환기능이 있다느니 하는 말은 그냥 흘려 들으시고

      연금전환하려면 굳이 연금보험으로 가입을 하지 보장성으로

      가입하여 연금으로 전환한다는 건 불필요한 시간낭비 입니다.

      원금을 돌려 받을 수 있는 정도가 되었다면 해지하시고 원금

      돌려 받으시고 정말 위에 제가 예시 들어들인 내용으로 준비하시는 거면

      최근 상품은 5~7년 납입하셔도 원금 회복되고 하는 곳이 대부분 입니다.

      20년납이라.. 설계해주신 분 수수료 많이 받아가셨? ㅡㅡ;;;;

      가족분들 실손보험, 암, 뇌, 심 진단비 및 치료비 보험 / 질병, 상해 진단비 및 치료비 보험

      등이 잘 가입되어 있는지 보시고 살아 있을 때 보장 받을 수 있는게 약하시다면 보강하시길

      추천 드립니다.

        안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

        장점없습니다

        해지해서 원금 그대로 다 돌려받으시구요

        사망보험이 필요하면 정기보험 3만원짜리가입해도 1억은 받을겁니다

        나머지금액은 저축이나 다른대다 쓰시는걸 권해드립니다

          안녕하세요. 보험전문가 튼튼아범입니다.

          종신보험 때문에 고민을 하시는군요 .,

          종신보험은 내 가족을 위해 준비하시는 상품입니다. 사람은 언젠가는 죽음을 맞이하게 됩니다

          언제인지는 누구도 모르지요:: 그걸 대비해 남아있는 내가족을 위해 들어놓는게 종신보험이구요

          그런 가족이 나에게 없다면 굳이 들어놓을 필요가 없습니다.

          엄마 아빠가 자녀들을 생각해서 들어놓는 경우가 많습니다. 내가 죽었을때 남은 자녀들에게 조금이라도 도움 되라구요,,,

          보험 목적성을 가지고 보험관리를 하신다면 충분히 메리트가 있습니다~

            안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

            종신보험 장점이라긴 보다 사망보험금 목적입니다.

            그외적으로 환급률때문에 가입하시는 분들도 있지만

            그건 옳은 방법이 아닙니다.

              안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

              1.장점: 본인사망시 남겨진유가족은 생계비마련할수있어요

              2. 위필요성을 좀더고민후 유지여부고민해보세요

                안녕하세요. 엄순영 보험전문가입니다.

                종신의 장점은 과장의 부재시 배우자와 자녀의

                생계를 책임지는 겁입니다.

                종신은 말그대로 죽음을 담보하는 것이고

                고객님의 자녀의 나이가 어리다면 유지하시고

                생활이 어렵지 않아도 유지 하시는것도

                괜찮습니다.

                어려워서 해지 하고싶다면 해지보다는

                약관대출을 받으시라고 하고 싶습니다.

                해약이 능사는 아니라고 저는 생각합니다.

                결정은 고객님의 하시지만 저의 생각은

                참고만 하십시요.

                  굿리치/모두지점(서울시중구)

                  안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                  종신보험: 사망시 사망진단금을 기간제한없이 종신토록 보장하는 보험입니다(기간제한없기 때문에 보험료가 엄청비싼보험)

                  장점은 문의자님 사망시에 사망진단금을 받을 수있습니다.

                  단점은 사망진단금이 목적이 아닐시에는 가입하는 순간부터 손해입니다

                    안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                    장점은 사망보험금 1억을 받는것 입니다.

                    그외엔 아쉽지만 단점이 두개 있습니다.

                    1. 보장은 암, 뇌출혈, 심장 특약이 있다면 조금 받을 수 있습니다.

                    2. 연금은 받을 수 있지만 해지환급금을 재원으로 해서 받습니다.

                    다행히(?) 질문자님은 해지를 해도 원금을 그대로 받을 수 있도록 되어 있으니

                    그 금액으로 연금으로 전환가능하십니다.

                    하지만 보통은 원금손실이 일어나기 때문에 종신보험은 비추천하는 보험중 하나입니다.

                    차라리 해지를 하시고 환급금으로 손보사의 종합보험(정기보험)으로 교체를 하신다면

                    질문자님의 신체에 대해서 높은 보장은 받을 수 있습니다.

                    도움이 되셨길 바래요.

                      안녕하세요. 전우대 보험전문가입니다.

                      부양 가족이 잇으신지가 먼저 궁궁한데요 ?

                      결혼을 하셧구 부양 가족이 잇으시면 본인이 사망 후에도 가족들의 생계 부담을 줄이기 위함이라 생각 합니다

                        kb손해보험, 농협

                        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                        종신 보험은 계속 유지를 해야 될가요?

                        => 종신보험의 장점은 결국 사망을 보장한다는 것이겠죠.

                        종신보험의 경우 일반사망이기 때문에 상해,재해,또는 자살까지 다 보장이 가능합니다.

                        또한 이미 납입을 거의 하셔서 원금이 되셨다고 하니.. 그때부터는 사실 가지고 있는게 이득입니다.

                        납입이 끝나면 사업비도 줄을 것이며 아마도 원금이 도달한 이후 부터는 확정이지 복리로 계속 원금이상으로 쌓일것입니다.

                        답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                          비제이손해사정(주) 대표손해사정사

                          안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

                          종신보험은 말 그대로 종신토록 보장이 된다는 의미입니다.

                          귀하의 경우 보험료를 20년간 납입하고 종신토록 보장이 되니까요

                          특별한 사정이 없다면 해지할 이유가 있을까요?

                          그리고 종신보험도 그 속에 담보가 다양하게 있는 경우가 많지요

                          사망담보부터 상해담보, 질병담보까지 여러가지가 있으니 참고하시기 바랍니다.

                            01**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                            종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

                            사망을 담보로 하는 기본 사항에 상품별로 여러 특약을 추가할 수 있는 사항이며 특약의 경우 증권 등을 확인해야 할 것 입니다.

                              안녕하세요. 홍지웅 보험전문가입니다.

                              종신보험은 말 그대로 고객님께서 사망하셨을때 받을 수 있는 보험금입니다.

                              종신보험으로 남아있는 가족에게 장례비라든지 여러가지를 도움을 줄 수 있고, 또한 연금 전환 기능이 있습니다.