등산·클라이밍취미·여가활동
투명한잠자리618
투명한잠자리61822.10.26

등산할때 발목을 삐끗하면 어찌대처하나요?

혼자 등산을했을때 발목을 삐끗하면 어떻게 대처를 해야되나요? 붕대라던지 스프레이를 뿌려도 대처가 안되는 상황이라면. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 부지런한거미125입니다.

    가지고 계신장비중에 부목을 댈만한것이 있는지 보시고 없다면 주위에 단단한 나뭇가지와 옷가지등으로 부목을 대시는게 낫습니다

    그도 안된다면 다른 하산하시는 분들에게 도움청하시든해야해요

    삐인 발목을 무리하게쓰면 몇년이 지나도 안나아요

    염좌우습게보다가 저 2년째 한의원다녀요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    붕대나 스프레이가 없어도 등산시에는 여러가지를 챙겨가시니 부목을 댈때 묶을 수 있는 줄이나 천 같은게 하나쯤은 있으실 것입니다. 여의치 않으면 단단한 나무 같은 곳을 주워 발목에 부목을 대고 천이나 옷가지 속옷 양말 등을 길게 찢어 부목을 고정하여 부담을 줄이시고 주위에 튼튼한 나무를 하나 주워 발판삼아 조심히 내려오심이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 귀중한까치235입니다

    일단은 발목짖대갔은걸 만드는것이 좋을듯합니다

    압박붕대도 가지고 다니시믄 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    더군다나 혼자서 산행을 하는 거라서 많이 당황이 되실텐데, 차분하게 대처를 하셔야 합니다.

    걸을 수 없을 정도면, 산 주변에 길다란 막대로 세워져 있는 것에 산 위치 번호가 적혀 있을 겁니다.

    그 위치를 119에 알리거나, 미리 산행 하기 전에 안내소에서 비상연락망을 숙지하고 계셨다가 연락을 하셔서 도움을 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    발목을 삐끗했는데 스프레이도 붕대도 소용없을 정도라면 119에 구조요청하시는게 나을것같습니다.

    아예걸을수없는 상황같으니까요.

  • 안녕하세요. 우렁찬랍스타202입니다.

    발목상태가 어느정도인지를 파악해서 부목을 대던지 아님옆사람의도우믈 받고 내려오던지 더심하면 119에 연락하시는게 좋습니다

    무리하게 내려오시면 삔곳이 더 악화될수있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한멧토끼201입니다.

    정말 움직이지 못하는 상황이라면, 구조대원을 부르는것을 추천드립니다.

    섣불리 움직이다가 더 큰 부상을 입을 수 있구요.

    안전하게 하산하기 위해선 구조대의 도움을 받길 바랍니다.