등산·클라이밍취미·여가활동
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.08

등산중에 발목을 삐끗할 경우 대처법은?

등산과정에 발목을 삐게 될수도 있다는 생각이 드는데요?

그러면 참 난감할 것 같습니다.

실제 이런 상황이 발생하면 어떻게 대처해야 할까요?

보조기구라도 지닐만한게 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 혼자어때둘이어때고긴661입니다.

    항상 등산하실때에는 그 중에서 특히 하산 하실때, 긴장감을 결코 놓쳐서는 안됩니다. 그래서 등산스틱을 필수적으로 준비해가시는게 좋다고 봅니다. 몸뚱이를 뭔가에 의지할게 하나라도 있으면 좋습니다.

    정안되겠다 싶으시면 막바로 주변에 도움을 요청하거나 119에 재빨리 신고하세요.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    산행중 발목이 삐끗한 경우에는 일해이 있응션 부축을 하서 안전한곳으로 하산을 해야합니다

    일행이 없거나 못움직이게 많이 다친경우에는 움직이지 말고 바로 119에 신고해서 도움을 받으면 됩니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    등산중 발목이 삐었는데 사람도 없고 도움을 청하기 어려운 상황이라면 단단한 나무와 같은 것을 발목에 부목을 대어 옷가지를 찢어 단단히 고정 한 후 지팡이로 서용 할수 있는 나무막대기를 찾아 짚으며 조심히 내려오시거나 내려오기에 여의치 않은 상황일시 119에 구조요청을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    함께 간 지인들의 부축을 받으며 내려와야 하는데 그마저도 안 된다면, 119에 구조 요청을 하기 바랍니다.

    근처에 산 위치 번호를 알려주는 표지판이 세워져 있으니 그 위치를 알려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산을 할때 발목을 삐끗했으면

    부상정도가 어느정도 인지 파악후에

    부축을 받고 내려가던지 119를 부릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산중에 발목을 삐끗했을경우에는

    부축을 받고 내려오거나

    걷지 못할상황인경우에는 119에 신고하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한비둘기826입니다.

    위급상황에서 보조기구로 쓸수있는것들에는 발목보호대, 등산스틱, 간이 부목등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    그럴때 등산스틱이있으면 큰도움이됩니다.

    등산스틱에 의존해서 삔 발목에 충격이 안가게끔 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    평상시 등산할때 등산스틱사용을 권장드립니다.

    충격을 분산시켜 무릎과 발목을 보호할수있고 발목이 삐더라도 등산스틱을 짚음으로써 안전하게하산할수있어요.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산중에 발목을 삐게된다면 최대한 발목에 무리없이 하산하시는게 좋습니다.

    그리고 발목이 잘 삐시는 분들은 발목보호대를 등산가방에 가져다니시는것도 도움이 됩니다.