등산·클라이밍취미·여가활동
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.23

등산중 발목이 접질릴때 응급처치를위해 준비할게 뭐가있을까오?

등산중에 가장 리스크한게 발목을 삐는 상황일듯 한데요.

특히 혼자라면 더더욱 위험하죠

이럴상황을 대비할 비상품으로 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    압박붕대를 챙겨서 발목이 접질렀을때는 우선 발목을

    마사지해준 후 그래도 상태가 호전되지 않으면

    압박붕대로 발목을 고정 후 등산스틱으로 하중을

    분산하면서 천천히 하산하세요. 일행이 있으면

    도움을 받는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 등산시에 발목이 삐어서 걷는 것이 안될때는 무리하게 하산하지 마시고 즉시 등산을 중단하고 119에 전화해서 구조요청을 해야 합니다 자신의 휴대폰에서 내위치 활성화 해서 GPS를 켜야 합니다 119에서 응급조치 요령을 알려주고 GPS 위치추적을 해서 119에서 금방 도착할것입니다 그럼 119하고 병원으로 가서 치료받으면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    일단은 안전산행을 하는게 우선입니다.

    그리고 혼자 다니면 위험하기에 정해진 등산로로 사람들이 산행을 하는 시간에

    맞춰서 다니는게 좋습니다. ㅎ

    그래도 발목등을 다치게 된다면 압박붕대나 운동할때사용하는 발목밴드를 이용하면

    좋습니다. 무릎보호대와 발목밴드등을 준비하면 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    압박붕대와 파스 , 뿌리는 파스 준비하시여 접지를부위를 충분히 파스를 뿌리고 압박붕대로 감싸주는게 중요합니다. 그리고 바로 하산을 하시고 하산시에는 주변에 인원들이있으면 도움을 받고 하산하시는걸 추천드리곗습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    부위 청결 유지: 발옥이 접촉한 부위를 깨끗하게 씻어서 세균이나 먼지를 제거해야 합니다.

    상처 처리: 발옥으로 인해 발톱이 벗겨진 경우 상처 부위를 살균하여 감염을 방지해야 합니다. 살균제나 멸균 체결티슈 등으로 상처 부위를 소독한 후, 상처가 있는 부분에 상처 패드나 거즈를 붙여서 보호해줍니다.

    휴식과 얼음치료: 발옥이 접촉한 부위가 아프거나 부어오른 경우, 발을 쉬어주고 휴식을 취해야 합니다. 또한, 얼음치료를 통해 부어오른 부위를 진정시킬 수 있습니다. 얼음은 굳게 얼린 물에 담근 봉지나, 얼음팩 등을 사용할 수 있습니다. 단, 직접적으로 얼음을 발에 대는 것보다는 타월 등으로 감싸서 사용하는 것이 좋습니다

    발옥으로 인해 발톱이 심하게 손상된 경우나 출혈이 심한 경우, 의료진과 상담하여 적절한 처치를 받아야 합니다.