등산·클라이밍취미·여가활동
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.10.04

등산하다가 발목이 접질리면 어떻게 해야 하나요?

등산중에 돌뿌리에 걸리거나 나무뿌리에 걸리는 등의 예기치 못한 사고로 인해 발목이 접질리면 어떻게 대처해야 하나요?

혼자 산행을 하는 경우에는말이죠..

  • 안녕하세요. 남다른천산갑181입니다. 발목을 접질렸을 경우는 급하게 움직이지 마시고 발목상태를 확인해보세요. 걷지 못할정도면 그 자리에서 구조를 요청해야합니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    혹시 붕대나 압방붕대를 챙겨간 경우 접질린 부분을 고정시켜주시고 걸을 수 있는지 확인 후 걸을 수 있다 판단이 되시면 천천히 내려오시고 걸을 수 없다 판단되시면 산악구조대에 구조 요청을 하시면 됩니다!

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    혼자힘으로 하산할수 없을때는 119에 신고해서 응급요원이나 위독할경우 헬기등으로 도움을 받아서 내려오면되요.

  • 안녕하세요. volgasun입니다.

    끈과 나무조각을 구해서 부목되고 산을 내려오든지 아님 119에 신고해서 구출되야되지 않겠어요?