한약약·영양제
단정한낙지284
단정한낙지28423.07.06

다이어트 한약은 어떤 성분으로 이루어져 있어서 살이 빠진다는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지인이 다이어트 한약을 먹고 살이 빠졌다고 들었습니다.

한약으로 다이어트가 된다는게 신기한데요.. 어떤 성분으로 만들어졌고 어떤 작용을 하기에 다이어트가 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    다이어트 한약은 우선 여러 종류가 있습니다. 양약과는 다르게 주로 환자분의 체질과 몸 컨디션에 맞게 처방해드리기 때문에 환자분마다 다른 약재 조합의 약이 처방됩니다.

    그 약재 중 거의 빠지지 않고 들어가는 약재가 마황과 숙지황입니다. 마황의 ephedrine 성분은 기초대사량을 올려 체지방을 더 많이 소비하게 해줍니다. 숙지황은 포만감을 느끼게 해줘 식사량을 줄여줍니다. 다이어트 한약을 보통 식전에 먹는 이유이기도 합니다. 이 두가지 약재가 다이어트 한약의 주 효능을 담당하고 다른 약재들은 환자분들의 체질에 맞게 처방되는 경우가 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 한의원에서 많이 처방하는 다이어트 한약에는 마황이라는 한약재가 포함되어 있습니다. 마황에 들어있는 에페드린 성분은 교감신경을 항진시켜주어 신진대사를 올리고 식욕을 억제하는 등의 효과가 있습니다. 따라서 다이어트 한약을 복용하면서 운동을 병행하면 체지방 감량에 좋은 효과가 있습니다. 감사합니다.