조선 역대 왕 이름 뜻이 뭔가요?

비장****

조선 역대 왕들의 이름의 뜻은 무엇인가요?
세종,철종,세조 같은 이름은 한자잖아요?
즉, 세종같으면 '세'의 한자 뜻이 뭔지
철종같으면 '철'의 한자 뜻이 뭔지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 피치콜입니다.

부자지간의 왕통을 계승한 임금을 종이라고 합니다. 세자가 아닌 사람이 왕이 되면 조라고 하구요

그래서 세종 , 철종은 부자간 왕위를 이은 왕들이구요

세종의 세는 번성을 의미하며 나라를 안정시키고 태평성대의 기반을 마련하였다는 뜻입니다.

철종의 철은 슬기롭고 명석하다는 의미입니다.