이비인후과건강상담
말차라떼
말차라떼23.02.11

면역력이 떨어지면 잇몸통증이있을수있나요?

나이
성별
여성

12일전에 수면마취로 쌍수를하고 이후 잠을 제대로 못잤어요..

5일치 항생제와 붓기약은 7일먹고 이후 영양제를 다시 챙겨먹고있는데 잠을 푹 못자서 그런지 컨디션이 최상은 아니었어요..

7일차에 실밥뽑고 사각턱보톡스를 맞았는데 2일전에 어금니 임플란트한쪽 잇몸이 아프기 시작하더니 저녁때되니 욱씬거리는 잇몸통증에 잠을 못잘정도더라고요ㅠ

진통제를 먹고 그나마 잠들었는데 약효과 떨어지니 또 아프고해서 치과를 갔는데 엑스레이랑 잇몸검사했는데 치아,잇몸문제는 아니라고 간혹 여성분들 면역질환때문에 그럴수있다고 하시더라고요ㅠ

어젠 너무 아파서 저녁에 탁센2알 1시간후 진통이 계속되기에 타이레놀2알 추가로 먹고 겨우 잠들었어요.. 오늘 눈 뜨자마자 내과갔는데 면역력문제는 원인을 알수없다고ㅠ 진통제 3일치 받아와서 먹으니 일단 약먹는동안 통증은 잡았는데 약기운떨어지면 또 아플까봐 무서워요ㅠ

사각턱보톡스 부작용은 잇몸이랑은 관련없다고 하는데 단순히 면역력이 떨어져서 갑자기 이렇게 아플수도 있나요?

월요일에 다른치과를 다시 가보는게 좋을까요?

당장 면역력을 높이려면 영양제주사라도 맞는게 좋을까요?

아! 추가로 4일전부터 삭센다주사 최소용량 맞기시작했습니다.

이것도 문제가 될수있을까요?

제발 명확한 답 좀 주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 면역력 저하 또는 피로감 등이 발생할 시 치통 및 잇몸이 붓는 등의 증상이 나타나실 수는 있습니다.

    치과 진료상 염증이 없으셨다면 소염진통제를 복용하시면서 충분한 휴식을 취하시는 것이 가장 추천되며, 삭센다 주사의 부작용 중 피로감 및 무기력감 등 면역력 저하 증상 등이 나타날 수 있기 때문에 우선 주사를 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.