노력하는일개미
노력하는일개미23.01.27

감자탕의 의 어원은 어떻게 생긴건가요??

감자탕에는 흔히 우리가 아는 감자보다 등뼈가 더 많은데 왜 등뼈탕이 되지 않고 감자탕이 된걸까요??

  • 안녕하세요. 투자하는아빠입니다.

    '감자탕'이란 이름은 돼지 등뼈에 든 척수를 '감자'라 한다는 데서 유래했다는 설이 있습니다.

    감자탕의 주 재료는 원래 감자였고 국물을 내기 위해 사용한 것이 돼지 등뼈였습니다.

    그래서 감자탕이라고 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 조용한귀뚜라미53입니다.

    돼지뼈의 부정적인 의미를 감추기 위해 감자를 내세웠다는 설과 고기가 귀한 시절에 먹기 힘든 부위의 약간 남은 살과 뼈로 우린 국물에 감자를 넣어 끓여 먹던 것을 감자탕이라 불렀으나 고기가 흔해지고 오히려 감자, 파 등 채소의 가격이 높아지자 주객이 전도됐다는 설 정도가 일반적으로 인정된다고합니다..

  • 안녕하세요. 완강한칠면조89입니다.

    감자와 등뼈를 듬뿍 넣고 끓여 낸 감자탕! 그래서 감자탕일까요? 사실 감자탕이라는 이름은 감자와는 무관하다고 해요. 감자탕이라는 이름은 돼지 등뼈에 든 척수를 ‘감자’라고 부른 데서 유래했다는 이야기가 있습니다. 돼지 등뼈와 함께 감자, 우거지, 깻잎, 들깻가루 등을 넣어 푹 끓인 감자탕은 한 끼 식사뿐만 아니라 술안주로도 최고랍니다! 얼큰하고 진한 국물에 밥을 비벼 푸짐한 등뼈 살을 올려 드셔보세요! 그리고 아삭한 깍두기를 곁들인다면? 최고의 조합이랍니다!