부동산경제
예리한봉고86
예리한봉고8623.02.27

부동산 경기가 심각한 정체기가왔는데 집값이 다시오르고있는데

다시 집값이 오르는거 일각에서 증여및상속으로 인하다고보는데 그것이 맞는건가요?

올해 부동산경기는 계속하락할 전망인가요?

전문가님들은어떻게 보시는지요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    저는 전문가는 아니지만, 올해까지는 계속 하락할 것이라고 보는 것에 1표입니다.

    우리부동산 주택시장의 가격하락의 주요소는 연속적인 금리인상으로 인한 매수심리와 구매수요 하락으로 일어난 것이라고 할 것입니다.

    그런데도 올 6월 까지는 미국연준의기준금리가 5.25 ~5.5% 계속 오른다고 하고 있고, 우리나라도 환율방어를 위해 3.75 %까지는 인상이 될 것으로 계속 금리인상이 진행중이기 때문입니다.

    미분양도 지금 7만여호가 넘고 년말이면 10만호에 이를 것으로 전망됩니다. 정부가 거래활성화를 위해 규제를 풀고 대출한도를 높이는 등 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 있지만 부동산 주택시장의 가격하락을 막기에는 역부족이며 단기간에 회복은 시기상조입니다.

    상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양물량의 감소, 정부의 추가적인 정부정책과 금리의 하향추이가 일어난다면 그때서야 시장 회복신호가 될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 증여의 목적으로 위장매매를 할 경우 세금을 줄이기 위해 매매가를 시세보다 낮추어 거래하는기 때문에 부동산 가격상승과는 거리가 있습니다. 또한 상속은 사망하면 자동으로 이루어지는 부분이기에 매매와는 전혀 관련이 없습니다. 최근 부동산 규제 완화등의 영향으로 일부 수요가 살아난것은 맞으나, 최초 하락의 원인인 금리등은 여전히 불안요소로 남아있기 때문에 부동산 회복기라고 보기는 어려운 상황이며, 대신 이전처럼 급격한 하락폭으로 가격이 떨어지는 것도 어려울듯 보입니다. 단기간에는 등락은 일어나되 한정적인 가격범위 내에서 움직일 것으로 예상되어 집니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    부동산 경기는 여러가지 요소의 의해 좌우 됩니다. 가장 중요한것이 소요와 공급이고 다음으로 금리가 중요할것 같습니다.

    올해 까지는 수요에 비해 공긒이 많은편이고 금리 또한 상승세라 올해 까지는 하락 또는 보합세이고 내년쯤 되면 상승세로 돌아 설 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요?

    이시윤 공인중개사입니다.

    일부 지역에선 초급매들이 모두 소진 되어 호가가 오른곳들이 있는데요~

    그렇다고 대세가 매도인 우위가 아니고 매수인 우위 시장입니다.

    그리고 가격은 지역에 따라 다릅니다.

    먼저 반등할곳이 있고 더 하락할곳들도 있습니다.

    하락기에도 지속적 하락만 하는것은 아니고 소폭 상승했다가 하락하는경우도 있으니 관심지역 매물의 호가를 잘 지켜 보시기 바랍니다.

    감사합니다 ^^