양도소득세세금·세무
슬기로운고라니243
슬기로운고라니24321.03.13

차량판매시 처분손실과 감가상각 적용 중 어떻게 하는게 좋을까요?

안녕하세요

이번에 법인차량을 매도했는데 차량 판매시 전기 감가상각금액을 적용해야 하는가요?

감가상각과 매매금액 비교 하여 손실이 좋을꺼 같은데 처분이이익이 나면 어떤부분이 안 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차량을 판매할 경우, 판매당시의 장부가액을 차감하는 것이므로 전기까지의 감가상각누계액은 반영이 되어야 하는 것입니다. 처분손익은 법인의 각사업연도소득금액에 반영됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인의 차량운반구를 매각하였을 경우 전기말 장부가액과 판매가격의 차이만큼이 처분손익이 되는 것입니다. 따라서 판매가격이 클 경우 처분이익이, 작을 경우 처분손실이 발생하는 것입니다.