유아교육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.13

아이에게 영어를 가르치는 것이 좋을까요??/

안녕하세요 친절한 코뿔소 입니다

4살 아들을 둔 초보 아빠인데요

아기가 영어를 잘했으면 좋겠는데 영어를 지금 가르치는 것은 너무 빠를까요>?? 아니면 어렸을때 가르쳐야 금방늘까요???

전문가선생님들 ㅇ알려주세요~

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가장 우선되어야 할 것은

    아이의 언어 수준입니다. 아이마다 발달 속도가 모두 상이하기 때문이죠

    한글에 먼저 초점을 맞춰 주시고, 그 다음에 천천히 영어 교육을 시도하시는게

    아이에게 부담을 덜 주는 방법이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    어렸을 때 많이 접하면 수월하게 더 익히기 쉬운장점도 있습니다. 가볍게 영어를 많이 접할수 있게해주세요 영어동요 노래 등 그러고 알파벳 그림을보며 자주접하면좋를 것 같아여ㅛ

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    본격적으로 가르치기보다는 영어에 노출되는 환경을 만드는게 좋을 것같습니다. 유아동 영어동화나 영어노래를 집에서 계속 틀어놓으세요(tv말고 플레이어요-tv를 틀어놓으면 시각에노출되는거라서 일단은 청각에 노출되게요)

    그럼 아이가 흥얼흥얼따라할거고 어느날,

    물어볼거예요. 이거뭐야? 그때 자연스레 알려주고 또 환경만들어주고 1,2년정도는 이렇게 청각노출을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    영어를 잘했으면 하는 부모님 마음은 매한가지죠. 어리면 어릴수록 언어습득이 빠르니 영어 조기학습이 유행하고 영어유치원도 그런 맥락이겠죠. 하지만 우리말을 익히지 못한 상태에서 외국어를 익힐 때 혼동이 온다는 위험성이 있죠.

    저는 우리말 학습이 먼저라고 생각합니다. 영어는 초등학교 이후 조금씩 익히고 필요하다면 더 학습하면 된다는 생각입니다. 그렇지만 영어 학습을 놓치기 싫으시다면 동요나 애니매이션 등으로 조금씩 노출해 영어에 친숙해지는 게 좋으리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀에게 한 살이라도 더 일찍 외국어를 가르치려는 부모들의 조기 영어교육 열기가 식을 줄 모르고 있습니다. 이러한 욕구를 반영한 다양한 영어교육 자료들이 넘쳐나면서 부모들은 혼란스럽만 하죠. 영어 교육을 학습이 아닌 놀이로 접근해보시고 아이들이 영어에 흥미를 느끼고 자연스럽게 익힐 수 있도록 먼저 해보시는것을 추천드립니다. 부모의 의견보다는 아이의 의견이 먼저입니다. 아이가 흥미가 있고 원한다면 동시에 진행해도 무방할것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 영어를 완벽하게 듣고, 원어민처럼 발음하는 것에 목표를 둔 학부모라면 만 6세 이전에 영어 공부를 시키면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글 단어를 조금씩 아는 단계라면 영어가 한글 습득에 방해가 될 것 같습니다

    가르치는 게 아니라 영어를 자연스럽게 노출한다면 영어 노래를 자주 들려주는 것도 괜찮을 듯 싶습니다