유아교육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.10.23
4세 아이에게 영어를 가르치고 싶은데 어떻게할까요

안녕하세요 친절한 코뿔소 입니다

4세 아이가 아직 한글을 다 못떼었는데

영어를 가르치는것이 좋을 까요

아니면 한글을 마스터하고 가르칠까요

배울때 같이 바우는 것이 좋을 것 같기도 하고

고민이네오

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 다 깨우치지 못했는데, 영어를 가르치게 되면, 아이가 혼동이 올 수 있습니다.

    한글을 어느 정도 다 깨우친 후에 아이가 받아들일 준비가 됐다면,

    그때 영어를 가르쳐도 늦지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 조금 이르다는 생각이 드네오

    한글을 전부 떼고난 후에 영어를 가르쳐도 늦지 않으니

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한글을 마스터하고 영어를 가르치시길 바랍니다.

    너무 이른 나이에 교육은 아이가 한글에 대하여 혼란도

    불러일으킬 수 있는 등 하므로 너무 조급히 하지 마시고

    천천히 한글부터 공부하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    4살정도의 지금 단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 한글이 부족하다면 한글을 우선적으로 해주시는것이 좋습니다.

    하나의 언어를 잘하지 못하였는데도 다른 언어를 배우게 된다면

    언어의 혼란이 이어질수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 교육관에 따라 달라집니다, 어떤 부모님들은 한글을 완전 익히고 초등학교에 입학하고 영어를 시작하는 부모님이 있는 반면 어떤 부모님들은 2살 부터 시작하시는 분들도 있습니다. 저는 5세때 부터 아이의 영어 학습을 시작했습니다 부모님이 맞다고 생각하는 교육관에 따라 해주시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    조기 영어교육은 아기의 지능과 관련된 중요한 점을 간과한 것으로 이로움보다는 해로움을 줄 위험이 더 많습니다.

    실제로 이러한 조기 영어교육으로 인해 언어지체를 초래해 병원을 방문하는 경우가 종종 있습니다. 대개 이런 경우는 3세 이하의 유아보다는 아이의 언니나 형 혹은 오빠나 누나를 위해 집에서 하루종일 영어 CD나 DVD를 틀어주어서 아기가 모국어를 발달시키는 자극이 결핍되고 언어에 대한 혼동까지 가져와 말이 늦어 병원을 찾는 것입니다. 문제는 말만 늦는 것이 아니라 인지발달의 지연도 같이 올 수 있다는 점입니다.

    아기로 하여금 두 가지 언어를 동시에 배우게 하려면 아기는 하나의 대상과 생각에 대해 두 개의 다른 단어를 배워야 합니다. 또한 아기는 두 가지의 문법체계를 배워야 하는데 이 두 가지는 종종 상충되는 경우도 있습니다. 그리고 같은 글자나 같은 글자의 조합도 언어에 따라 다르게 발음을 하는 방법을 배워야 합니다. 두 언어 중 한 언어를 사용하는 것을 쉽게 느껴질 정도로 익힌 상태가 아니라면 아기에게는 이것이 아주 혼동되는 일이 아닐 수 없습니다. 물론 아기가 두 가지 언어를 구별하고 적절히 사용할 수 있다 하더라도 아기의 지적 능력을 감안한다면 아기에게는 무리한 점이 많으며 모국어에 기반한 지적 능력 즉 수리력, 기억력, 사고력 등을 발달시키는데 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.