내과의료상담
검은갈매기53
검은갈매기5323.08.04

복부MRI 찍어보려고 합니다. 1.5T와 3.0T의 차이점을 알고 싶습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
담낭절제

소화불량과 등쪽결림으로 건강검진으로 건강관리협회에서 복부MRI 찍어보려고 합니다.

1. 1.5T와 3.0T의 차이점이 뭘까요?

2. 2년 전 담낭절제도 하였기 때문에 간이나 담도, 담관쪽 확인도 하려면 1.5와 3.0 중 어느게 좋을까요?

2. 복부 MRI촬영을 하면 간, 췌장 외 어떤 장기가 획인되나요?

3. 전자기장과 전자기파를 이용한 검사인데 혹여 부작용이나 주의사항은 어떤게 있을까요?

4. 건강검진으로 MRI쵤영이 의미가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    3.0T가 더 선명하고 정밀하게 관찰이 가능하며, 복부 MRI의 경우 위, 간, 담낭, 췌장, 비장 등의 관찰이 가능하겠지만, 건강검진 목적이시라면 초음파 및 CT등의 촬영을 더 추천드립니다.

    감사합니다.