신경과·신경외과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.13

복부 mri로는 어느범위까지 검사가 가능한가요?

나이
성별
남성

복부 MRI로는 검사범위가 어디까지 가능하고. 비용은 보통 얼마나 하나요?

* 간, 위장, 대장 모든 장기가 가능한건지?

* 소화불량과 상부 등통증이 지속되어 가장 정확한 검사를 받을려고 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부 MRI는 복부 내 다양한 장기를 정밀하게 검사할 수 있는 영상 진단 방법이기는 하지만 주로 고형장기를 잘 볼수 있습니다. 췌장, 담낭, 비장, 신장, 부신 등에 대한 면밀한 평가가 가능하며 위대장은 장기 내부를 육안으로 직접 확인할수 있는 위내시경을 통해 더 정밀하게 평가하는 것이 더 정확한 검사라 하겠습니다.

    복부 MRI는 복부 내의 연조직 구조를 상세하게 파악할 수 있어, 종양, 염증, 감염, 혈관 이상 등 다양한 병변을 탐지하는 데 유용합니다. 특히 복잡한 복부 장기의 병변이나 병리학적 상태를 평가할 때 매우 정밀한 정보를 제공할 수 있습니다.

    비용적인 부분은 아하 플랫폼 정책상 안내가 어려운점을 양해바랍니다.