내과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16223.05.22

복부지방CT를 찍으면 복부 이상도 확인이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강검진 항목에 복부지방CT가 있는데 이 CT로 비만 관련된 사항만 확인이 되는 것인지, 복부를 찍게 되니깐 췌장이나 간 등의 이상도 약간은 확인이 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    복부지방CT는 말그대로 지방에 초점을 맞춘 검사입니다.

    복부장기인 췌장이나 간이 보이긴 하지만 지방에 초점을 두기 때문에 살짝 촬영 세팅이 다를수 있습니다.

    장기에 대한 검사를 원하신다면 일반 조영증강 복부CT를 찍어보세요.

  • 복부 지방을 확인하기 위하여 CT 검사를 진행할 경우에는 지방만 확인하면 되기 때문에 조영제까지 사용하지는 않습니다. 그렇기 때문에 시티 검사에서 이것저것 장기들이 확인되긴 하지만 조영재 사용이 없기 때문에 정밀도는 떨어집니다. 해당 검사를 통하여 북부의 이상이 없다 여부를 판단할 수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복부지방CT의 경우 내장 지방 및 복부 총 지방둘레 등만을 관찰이 가능하기 때문에 내부장기 까지 확인을 위해서는 복부CT를 체크해 보셔야 할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부 지방 CT라면 복부 지방만 보도록 찍습니다. 배의 전반적인 상태를 보기는 어렵지요. 그래서 원하는 것처럼 간이나 췌장을 볼 수는 없답니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부지방CT라는 것이 만일 조영제를 사용하지 않는 CT라면 내부 장기들을 평가하기는 어렵습니다.

    조영제를 사용한다면 내부 장기도 평가할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.