반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 잘 때 코 벌렁벌렁하는거 아픈건가요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

저희 집 고양이가 잘 때 콧구멍을 벌렁벌렁거리면서 자요..
혹시 어디 아픈건가 싶은데 잘 때만 그러고 평소엔 멀쩡하거든요
너무 불안해요ㅠㅠㅠㅠ폐에 물 차서 숨을 쉬기 힘들 때 코를 벌렁벌렁 거리면서 숨을 쉰다는 얘기를 들어서그런지
자꾸 신경쓰이네요..아픈걸까요?????
이제 7개월만 있으면 2년되는 고양이에요..

  • 박현아 수의사blue-check
    박현아 수의사23.01.24

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    잘 때만 코를 벌렁벌렁 거리는 것은 병적인 문제는 아닌 것으로 생각됩니다.

    폐에 물이 차는 폐수종과 같은 병에 걸리면 애초에 숨쉬기가 힘들어서 아이들이 잠도 못 잡니다. 폐수종은 응급상황이기 때문에 누가 봐도 아파보이고 호흡수도 굉장히 빠르며 숨쉬는 것도 이상하게 보여요.

    잘 때 편안하게 잘 잔다면 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코가 벌렁거리는것보다는 호흡수 자체를 측정하시는게 추천됩니다.

    https://diamed.tistory.com/335

    확실히 잠을 자고 있는 상태에서 1분에 30회 이상으로 숨을 쉰다면 문제가 있는 상태로 보시고 아무 생각없이 바로 동물병원으로 들고 뛰시기 바랍니다.

    물론 한번 측정했는데 1분에 30회 넘는다고 바로 뛰지는 마시고 10분 간격으로 3번 측정해서 3번 모두 30회를 넘으면 그때 뛰시기 바랍니다.