바나나를 아침 공복에 먹으면 안좋은가요?

가족과 떨어져 직장생활을 하고 있는데

집에서 회사를 다닐때처럼 아침을 먹고 출근하기

힘든 상황입니다

그래서 아침 대용으로 바나나를 즐겨 먹고 있는데요

인터넷에서 바나나를 아침 공복에 먹으면 오히려

몸에 좋지 않다는 기사를 본것 같습니다

안좋은 이유가 뭔지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

공복에 닭가슴살 바나나 우유 관련해 답변드립니다.

공복에 닭가슴살 바나나 우유 갈아마시는것 좋습니다. 든든한 시작이 될수 있을거 같구요, 추가로 공복에 좋은 음식 관련해 답변드립니다.

1. 당근

: 각종 비타민, 카로틴, 섬유질, 베타카로틴 성분이 풍부한 당근은 배변을 촉진해주고 특히 당근을 생즙으로 갈아 마실 경우 혈압조절에 좋습니다.

2. 감자

: 감자에 함유된 녹말성분이 위를 보호해주고, 감자를 생으로 갈아마시면 위궤양 예방 및 치료에 탁월한 효과가 있습니다.

3. 사과

: 아침에 먹는 사과는 금 이라는 말이 있듯이 위장기능을 활성화시켜 주는데요.

소화를 돕고 배변활동을 촉진시켜주고 포만감도 유지해줍니다.

4. 달걀

: 대표적인 완전식품이자 저칼로리 고단백식품 단백질입니다. 뿐만 아니라 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있어 하루 동안 우리가 섭취하는 칼로리를 줄여 줘 다이어트에 도움을 줍니다.

5. 양배추

: 위를 튼튼하게 해주는 대표적인 야채로 양배추가 있는데요.

섬유질, 비타민, 식이섬유가 풍부해 빠르게 포만감을 느껴줍니다.

6. 메밀

: 소화기관을 부드럽게 해줘 공복에 먹기 좋은 음식으로 비타민, 단백질, 철 성분도 풍부히 함유돼 있기 때문에 영양 면에서도 뛰어납니다.

7. 오트밀

: 위에 보호막을 형성해 위장내벽을 보호, 풍부한 섬유질은 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다.

8. 블루베리

: 항산화물질이 풍부한 블루베리는 기억력을 높여주고 신진대사와 혈압을 조절해주는 효과가 있어 아침에 먹으면 가장 좋은 과일입니다.

9. 꿀

: 체내 에너지를 전달, 뇌 활동을 활성화 시키고 기분을 좋게 하는 호르몬인 '세로토닌'분비를 촉진. 피로회복에 좋으며 장운동 촉진에 좋습니다.

답변이 도움되셨길 바랍니다.

    저희 집에서도 배우자가 저나 자녀들이 아침에 공복으로 나가는 경우를 대비해서 과일이나 간단한 음식들을 구비해 놓는데, 먹기 편한 바나나는 왜 없을까하고 물어봤던 적이 있는데,

    바나나는 안좋다고 하길래 안해 놓는거야라고 하길래 그땐 그냥 넘어갔던 기억이 있네요.

    이번 기회에 저도 좋은 정보 확인하는 계기가 되었습니다. 감사합니다.

    [◇바나나]

    바나나는 휴대가 간편하고 칼로리가 낮아 공복 섭취용 식사로 인기다. 하지만 바나나를 빈속에 먹으면 심혈관에 좋지 못한 영향을 줄 수 있다. 바나나는 마그네슘 함량이 높은데, 빈속에 혈관 속 마그네슘이 많아지면 칼륨과 균형 상태가 깨져 신장 질환을 앓고 있거나 저혈압이 있는 사람에게 좋지 않다.

    아침이면 끼니를 간단하게 때우기 위해 채소나 과일 등을 섭취하는 경우가 많다. 하지만 빈 속에 먹으면 오히려 몸에 좋지 않은 영향을 주는 음식도 있다.

    아침 대용으로 자주 선택되는 고구마나 바나나가 그러한 식품에 속한다. 빈속에 먹으면 안 좋은 음식에 대해 알아봤다.

    ◇고구마, 토마토

    고구마와 토마토에는 타닌이 함유돼 있는데, 이는 위벽을 자극하고 위산이 많이 나오도록 한다. 따라서 빈속에 고구마나 토마토 주스를 먹으면 속 쓰림이 생길 수 있다. 특히 당뇨병 환자의 경우, 삶거나 구운 고구마를 빈속에 먹으면 혈당이 급격히 증가할 수 있어 주의해야 한다.

    ◇바나나

    바나나는 휴대가 간편하고 칼로리가 낮아 공복 섭취용 식사로 인기다. 하지만 바나나를 빈속에 먹으면 심혈관에 좋지 못한 영향을 줄 수 있다. 바나나는 마그네슘 함량이 높은데, 빈속에 혈관 속 마그네슘이 많아지면 칼륨과 균형 상태가 깨져 신장 질환을 앓고 있거나 저혈압이 있는 사람에게 좋지 않다.

    ◇귤

    빈속에 귤을 먹으면 속 쓰림 현상이 나타날 수 있다. 귤에는 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분이 들어있다. 따라서 빈 속에 먹으면 위산이 갑자기 늘어날 뿐 아니라 위점막을 자극해 위점막 손상을 유발하고, 역류성 식도염이나 속 쓰림 등의 증상이 생길 수 있다. 귤 외에 오렌지, 자몽, 레몬 등 산도가 높은 과일도 공복 섭취를 삼간다.

    ◇우유

    빈 속에 우유를 마시면 우유에 함유된 칼슘과 카제인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극한다. 이로 인해 속 쓰림이 생길 수 있다. 위염이 있다면 증상 악화를 유발할 수 있다. 식사 대용으로 우유를 마신다면 견과류나 빵, 시리얼과 함께 먹는 것이 좋다.

    ◇감

    감은 빈속에 먹으면 소화불량을 일으킬 수 있다. 감에는 펙틴과 타닌산이 풍부한데, 이 성분들은 위산과 화학반응을 일으키고 응고가 잘 돼 덩어리를 형성한다. 이로 인해 소화불량이 생기고, 심하면 위 결석이 생길 수 있어 공복에 감 섭취는 삼가는 것이 좋다.

    [출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/08/23/2019082301756.html]

      바나나를 아침 대용으로 먹을 때는 다른 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.

      바나나는 마그네슘 함량이 높기때문에 빈속에 바나나만 먹게 되면 혈액 내 마그네슘과 칼륨이 불균형을 이뤄 좋지가 않다고 합니다.

      이로 인해 전문가 분들이 바나나를 아침에 섭취시에는 다른 음식과 함께 섭취하라고 조언합니다.

        ◇마그네슘 多 바나나, 혈중 마그네슘 농도↑

        바나나 역시 포만감은 물론 맛도 훌륭하다. 변비에도 효과가 있고, 밤잠을 설치는 사람들에게는 '숙면 유도제'로도 좋다. 아침 대용으로 출근길에 '바나나만 달랑' 먹기도 한다. 그러나 바나나도 빈속에 먹으면 좋지 않다.

        바나나 한 개에는 약 48mg의 마그네슘이 들어있다. 빈속에 바나나를 먹으면 혈액 내 농도가 높아지고 칼륨과 마그네슘이 불균형을 이뤄 좋지 않다. 이는 심장혈관에도 좋지 않기 때문에 특히 심장 질환이나 저혈압을 가진 사람이라면 더욱 바나나의 공복 섭취를 피해야 한다. 아침에 바나나를 먹고 싶다면 다른 음식과 함께 먹는 것을 추천한다.

        기사 찾아왔습니다..

          포만감은 물론 변비 해소에도 효과가 좋아서 다이어트 식품으로 인기가 많습니다. 또한 숙면을 취하지 못하는 사

          람들에게도 수면 유도제 역할을 톡톡히 합니다. 그러나 아침 공복에 먹을 때는 바나나에 풍부한 마그네슘이 문제

          가 됩니다. 바나나 한 개에는 48mg 정도의 마그네슘이 함유돼 있는데, 빈속에 먹을 경우 칼륨과 마그네슘이 불균

          형을 이뤄 좋지 않습니다.