전기·전자학문
탈퇴한 사용자

고속충전기 원리가 무엇인가요?

일반 충전기보다 고속으로 충전해주는 고속충전기의 원리가 어떻게 되나요?

단순히 전류나 전압을 높게 해주면 그런 속도를 낼 수 있나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.23

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    휴대폰 충전 케이블은 허용 전류가 있습니다. 커넥터도 마찬가지구요..

    고속 충전을 할려면 전기를 더 많이 넣어야 하는데..

    그 적은 커넥터로는 버티질 못하는거죠..

    그래서 전압을 올리는검니다.

    전압을 올리면 같은 전선, 커넥터에 더 높은 전력을 보낼수가 있거든요..

    예전에 한국이 110V를 쓰다가 30년 전에 220V로 바꾼 이유기도 합니다.

    고속 충전의 경우.. 초기 5V로 충전을 하다가..

    폰과 충전기와 통신을 한후 9V이상으로 전압을 변경 충전을 합니다.

    그래서 2배 가량의 전력을 보낼수가 있기에 고속 충전이 되는검니다.

  • 충전기와 고속 충전기의 차이는 전압입니다.

    고속 충전이라고 해서 특별한 기술이 들어간 것이 아니라

    높은 전압으로 더 많이 에너지를 전달할 뿐입니다.

    그렇기 때문에 고속 충전은 배터리에 무리가 갈 수 있습니다.