치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

치간칫솔 이용하면 이 벌어지나요?

양치 후 치간칫솔을 이용하려고 하는ㄷ요.

보니까 치간에 들어가는 부분이 너무 두꺼운거 같아요.

혹시 사용할때 이 사이가 벌어지진 않을까요??

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.10.26

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔은 잇몸안에 꽉차는 느낌이 들지만 잇몸에 통증이 없어야 합니다.

    제일 작은 치간칫솔을 사용해도 잇몸에 불편감이 든다면 치간칫솔보다 치실을 이용해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용한다고해서 이가 벌어지거나 하지는 않습니다. 다만 신경쓰이신다면 치실을 사용하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강용품 중에서 치간칫솔이나 치실 사용으로는 치아 사이를 벌리지 않습니다. 물론 무리하게 들어가지 않는 부위에 치간칫솔을 사용하게 되면 쐐기 작용으로 인하여 치아 사이가 벌어질 수는 있습니다. 지금과 같이 치간에 들어가는 부분이 너무 두껍거나 들어가지 않는다면 치간칫솔보다는 치실을 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    우선 적절한 크기의 치간칫솔을 사용하신다면 이미 벌어진 치간이 더 벌어지는 경우는 없습니다. 다만, 염증이 해소되며 치은의 붓기가 가라앉는 다면 해당 부위가 다소 넓어 보일 수는 있습니다. 즉, 치간 칫솔을 쓴다는 이유로 벌어지거나 잇몸이 내려가는 일은 없으며, 오히려 염증을 해소하여 해당부위 치주질환을 관리하는데 도움될 수 있습니다.

    치간 칫솔을 선택하실 때는 가볍게 치간에 끼이는 듯한 느낌을 주는 것을 선택하시면 되고 치간칫솔이 들어가지 않는 경우에는 치실을 사용하여 청소를 해주시면 치주건강에 도움이 많이 됩니다 :)

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔은 자기 치아에 맞는 사이즈를 사용하시는게 좋습니다. 일반적으로 여성이라면 s 남성이라면 m사이즈정도 사용하시면되고, 너무 무리하게 사용하지 않는다면 크게 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    자신의 잇몸 상태에 맞는 크기의 치간칫솔을 사용하는 것이 좋습니다.

    잇몸 사이는 좁은데 큰 사이즈 사용은 잇몸 틈이 생길 수 있습니다.

    너무 작은 사이즈 사용은 세척이 되지 않을 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.