이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 기침이 오래 지속 되서 고민입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

코로나 양성이고 증상 생긴지는 5일?정도 됐는데 다른 건 몰라도 미열과 기침이 약먹어도 계속 있습니다ㅠㅠ 계속해서 기침을 하는 거 같아요. 목 통증은 없습니다. 기침 오래하면 폐에 안 좋다길래 걱정돼서 질문 남겨봅니다..코로나 기침이 오래 지속 되면 폐렴 생길 수 도 있을까요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.02.11

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코로나 합병증으로 폐렴이 생길수 있는데, 폐렴이라면 환자의 나이와 상태에 따라 입원치료가 필요할 수 있습니다. 처음 코로나 확진되었을때 받은 약과 폐렴이 생겼을때는 약이 달라질수 있으므로 정확한 진료를 받는것이 중요합니다. 하지만 기침은 코로나에서 흔하게 있는 증상이므로 너무 걱정하지마시고, 기침이 심해지거나 객혈 등이 동반 된다면 흉부 X-ray 등을 통해 진료를 받아 보시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보는 것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 의한 매우 흔한 증상이 기침 증상이며 그것의 정도가 다소 심하게 나타날 수 있습니다. 기침을 오래하는 것 자체가 폐에 무리가 가거나 폐 건강을 악화시키거나 폐렴을 유발하거나 하는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하실 것 없습니다. 약물 복용을 통해서 적절하게 증상을 조절하고 몸 관리를 잘 해주어 빠르게 코로나에서 회복되는 것이 현재 상황을 해결해주는 최선의 방법입니다.