약 복용약·영양제
강한침팬지180
강한침팬지18021.04.05

안약을 넣을때 주의 사항이 있나요?

안약을 넣을때 손을 씻고 어떤 식으로 넣는지 궁금합니다. 눈에 다래끼가 나서 안약을 넣고 있는데 잘 못 만져서 더 덧날까봐 걱정이 되네요. 안약을 넣는 방법이랑 주의해야 할점을 꼭 알려주세요! !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약은 떨어뜨리는 형식으로 넣는게 위생적으로 낫다고 생각합니다.

    눈에 닿게 넣으시면 눈에 있는 세균이 안약 병 속으로 들어간다고 생각하시면 되구요.

    주의하실 사항은 보통 병으로 들어있는 안약의 경우 보존제가 들어있고

    이는 개봉후 1달안에 쓰시고 폐기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안약 주입구 부분이 손이나 눈에 닿지 않도록 조심하시고 개봉하고 한달이 지나면 버리셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    손은 깨끗이 씻고 잘 닦으신 뒤 점안하시면 됩니다.

    점안 시에는 고개를 뒤로 젖혀 하늘을 바라보신 상태로 점안하시고

    점안제의 끝 부분이 안구에 닿지 않도록 주의하시면 좋겠습니다.

    점안제 사용 후 코 쪽에 가까운 눈매의 끝쪽 (결막낭) 을 꾹꾹 눌러주시면 약물 흡수에 도움이 됩니다.

    2종 이상의 점안제 사용 시 5분 정도 간격으로 점안합니다.

    보통 점안 후 5분 정도 경과 후 99% 이상 점안액이 흡수된 것으로 봅니다.

    감염증에 점안제를 사용하시는 경우

    전염의 우려가 있으므로 점안제를 여러 사람과 동시에 사용하셔서는 안 되겠습니다.

    일회용 포장의 점안제를 사용하시는 경우

    개봉 시 플라스틱 조각이 눈에 들어가는 것을 방지하기 위해

    첫 1~2방울은 버리고 점안하시는 것이 좋습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약을 넣을 때는 손을 청결히 하시는게 중요하구요.

    안약 용기의 입구 (약이 나오는 입구)가 눈이나 피부에 닿지않도록 해주셔야합니다. (오염방지)

    안약은 보존제가 함께 함유된 제품의 경우 1달 이내에 사용하셔야하며 그 이후에는 폐기하셔야합니다.

    낱개포장된 일회용 제품은 한번 쓰시고 버리셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약을 넣으실 때 깨끗한 손으로 점안해주시는게 중요하며

    렌즈를 착용하신다면 렌즈를 빼고 사용하셔야 합니다.

    안약은 정해진 횟수만큼 주기적으로 사용해주시고 비루관을 눌러 약물이 비루관을 통해 빠져나기지 않도록 해주시는 것이 좋습니다.

    또한 개봉한 안약은 한달이 지나면 오염될 확률이 높으니 페기해주시는게 좋습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.