약 복용약·영양제
꽃다운잠자리180
꽃다운잠자리18021.04.04

무좀 치료완료 했는데 발에 땀이 많아요. 발에 땀을 줄일수 있는방법이 있나요?

발에 땀을 줄이고 싶어요

무좀 치료완료 했는데 발에 땀이 많아 졌어요. 발에 땀을 줄일수있는 방법이 있는지요. 그래서 발 냄새도 많아지고 양말로 축축해 져요. 중간에 양말을 바뀌 신어야 할만큼 땀이 많아요.

치료 방법이나, 개선 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다한증을 치료하시는 방법은 있어요. 바르는 걸로 하실수도 있고 심하신분들은 그냥 다한증수술을 받으시는것도 괜찮아요.

    다만 다한증시술은 다른부위로 땀이 더 많이 날수도 있으니 상담을 일단 한번 잘받아보시고 신중히 결정하시고, 약물로 치료가 가능한 경우도 있으니 다한증 진료보는 피부과를 한번 방문해서 진료를 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 나와있는 약국 제품으로는 드리클로, 노스엣, 스웨클로 등 다한증 치료제가 있습니다.

    땀분비를 막아주는 성분으로 겨드랑이, 손, 발에 사용하도록 허가받은 일반의약품입니다.

    자기전에 씻고나서 건조한 발에 도포해 주시고, 아침에 씻고 일상생활하시면 됩니다. 매일 하다가 호전되면 일주일에 1-2회로 줄이시면 됩니다.

    만약 바르는 걸로 효과가 충분하지 않은 경우 병원에 방문하셔서 먹는약을 처방받아보실 수 있습니다.

    답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이, 손, 발의 다한증에 쓰일 수 있는 드리클로액을 쓰시는 방법이 있습니다.

    드리클로는 약국에서 일반의약품으로 구매 가능합니다.

    자기전 발을 씻으신 후, 물기가 마른다음 드리클로를 바르고

    다음날 아침에 약액을 닦아내시면 됩니다.

    다만 무좀부위, 상처부위에는 바르지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발에 땀이 나는 것은 한방적으로 열이 많아서 그럴 수 있어서

    한약제제나 한약으로 열을 꺼뜨리는 약을 사용하기도 합니다

    병원에서는 전기영동을 이용해 매일 30분씩 정도 일정 기간 치료를 하시면

    발에 땀이 적게 날 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영구적으로 땀이 안나오게 하려면 병원에서 땀샘을 제거할 수 있으나 권해드리지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다