종합소득세세금·세무
자유로운저빌253
자유로운저빌25323.02.16

성과급 세율 계산방법 좀 알려주세요?

월급외 성과급에 적용되는 소득세율이 궁금합니다

제가 알기로는 기본소득세+지방소득세 이렇게 떼는걸로 알고 있는데 계산되는 % 가 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    성과급도 과세대상 근로소득으로 일반 급여와 처리가 다르지 않습니다.

    따라서, 지급 시 근로소득간이세액표에 따라 원천징수 되며, 연말정산 시 총 급여액에 포함되어 소득세가 산정됩니다.

    근로소득간이세액표는 급여액과 부양가족 수에 따라 차등적용되며, 국세청 홈택스에서 조회 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자가 회사에서 수령하는 매월분 급여, 각종 수당, 상여금, 성과급 등은 모두 근로소득에

    해당됨으로 총급여액에 포함되어 근로소득 연말정산 대상이 되는 것입니다.

    이 경우 성과급을 근로자 드에게 지급시 4대보험료 및 근로소득세, 지방소득세 등이 원천징수

    하며, 다음달 10일까지 4대보험 기관 및 세무서, 지방자치단체에 원천징수한 금액을 납부하게

    됩니다.

    원천징수세액은 국세청에서 발간한 '근로소득 간이세액표'를 기준으로 산출합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    성과급만의 세율은 없습니다.

    급여, 성과는 모두 근로소득으로 합산해 소득세율을 적용합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.