경제정책경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.12

중국이 왜 제로 코로나를 유지하는 것인가요?

왜 중국은 제로 코로나 정책을 유지하고 있는 것인가요? 세계적인 추세로 마스크를 벗고 위드 코로나를 하는 추세인데 왜 중국만 봉세하는 것인가요? 제로 코로나가 경제적으로도 안좋다고하는데 유지하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    중국은 인구가 단순히 많을 뿐만 아니라 베이징이나 광저우, 상하이 같은 특정 도시에 몰려 있는 특징이 있습니다.

    사막과 산악 지형이 많기 때문인데요.

    이로 인해 코로나가 한 번 퍼지면 그만큼 감염자가 많아지고, 그 중에서 사망자나 중환자의 수가 많아지게 됩니다.

    하지만 중국은 우리나라나 일본 미국같은 선진국들과는 다르게 의료 체계가 충분하지 않습니다.

    사실 미국이나 일본도 의료 체계가 일시적으로 마비되었으며, 이를 우려하여 팬데믹을 선언한 것을 고려할 때 중국의 상황은 더 심각할 것으로 예상하는 것입니다.

    그래서 어쩔 수 없이 봉쇄 정책을 펴서 코로나의 확산을 틀어막는 중인데, 다른 나라들은 이런 시기를 지나 이제 면역도 생기고 개방을 하니 중국 사람들의 불만이 생겨나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 대규모 확진자 발생의 경우 의료체계가 붕괴될수 있다고 판단하였고 올해 10월 제20차 당대회에서 시진핑의 3연임이 결정해야되는 정치적 이벤트를 앞두고 코로나로 인해 대량 사상자가 발생하는 상황이 전개되면, 3연임에 영향을 줄 수 있다는 정치적 판단으로 그동안 제로코로나 정책을 유지한 것으로 파악되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    중국 공산당 정부의 정책입니다. 코로나를 잘 통제하고 있다는 프레임으로 그동안 제로 코로나를 유지 했으나, 최근 인민들 반발로

    점차 코로나 해제 중입니다.