기타 의료상담건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.15

PCR검사와 신속항원 검사는 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

근래에 코로나19바이러스 확진자의 수가 감소하지 않고 있어 국민적 불안을 낳고 있습니다. 방역 방식에도 변화가 있어서 사회적 거리두기는 완화되고, 대부분의 선별 검사소가 폐쇄되었으며, PCR검사를 받는 것은 어려워지고 증상이 있거나 밀접 접촉자인 경우에 신속항원 검사를 받을 수 있을 뿐인데요.

PCR검사에 비하여 신속항원 검사의 정확도가 낮다고 합니다. PCR검사와 신속항원 검사는 어떤 차이가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    PCR과 신속항원검사는 코로나 바이러스를 검출하기 위한 가장 많이 시행되는 방법입니다.

    PCR은 사람의 인두에서 검체를 채취하여 바이러스를 증폭시키나, 신속항원검사는 검체를 채취하고 바이러스를 증폭하지 않습니다.

    바이러스를 증폭하는 과정을 거치면 아무래도 몸에 소량의 바이러스가 있더라도 검사결과가 정확해지는 장점이 있습니다.

    그에 반해 신속항원검사는 바이러스를 증폭하는 과정이 없기 때문에 몸에 소량의 바이러스가 있으면 검사결과가 정확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신속항원검사는 검사키트에 발광물질을 단 항체가 있어 검체인 타액이나 비강내 채액에 바이러스 항원이 있는 경우 항원항체 반응으로 형괌발광물질이 빛을 내어 확인이 가능하며 PCR 검사는 바이러스이 유전자 증폭을 통해 바이러스 여부를 확인하는 방법입니다. PCR의 경우 적은양의 바이러스도 증폭을 시키기에 보다 정확하게 검사가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    PCR 검사는 유전자를 증폭하여 증폭횟수에 따라 바이러스 양을 검사하여 확진여부를 확인하는 방법이며 자가검사키트는 형광발광물질이 달린 항체가 검사 시트에 묻어있어 검체에 바이러스 항원과 결합하여 색이 나타나게 되면 확진으로 검사가 가능합니다. pcr 검사가 바이러스 양이 적은 경우에도 검출이 가능하기 보다 정확합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    PCR 검사는 유전체를 증폭하여 검사하는 기술로 아주 소량의 바이러스 유전체만 있더라도 확진을 할 수 있습니다. 반면 신속항원검사는 직접적으로 호흡기 주변을 검사하여 바이러스 단백질을 검출하는 것인데, 몸 속에 바이러스가 충분하지 않은 상황이거나 잠복기일때는 호흡기 주변에 바이러스 단백질이 많지 않아 검사 결과에 오류가 많이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신속항원검사는 검체를 바로 채취하여 바이러스 항원 단백질을 검출하는 방식이며 PCR 검사는 검체의 유전체를 증폭하여 검사하는 방식입니다. 신속항원 검사는 바이러스 항원 단백질이 검사 부위에 충분히 존재하지 않으며 위음성 등이 나올 가능성이 크지만 PCR은 유전체가 적더라도 이를 증폭하므로 상대적으로 정확도가 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    PCR 검사법은 채취한 검체를 PCR 장비로 감염여부를 분석하는 비인두도말검사법이며 코로나19 바이러스 유전자를 증폭해 검사하는 만큼 소량의 코로나 바이러스도 검출할 수 있어 민감도 99%, 특이도 100%의 높은 정확도를 나타냅니다.

    신속항원검사는 말그대로 코로나 바이러스의 특정 단백질을 통해 양성 / 음성을 판별 (변이바이러스 판별 x)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신속항원검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다.

    유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신속항원은 검체에 바이러스 단백질이 있는지 바로 검사하는 방법이고 PCR은 핵산 증폭을 통해서 바이러스를 증식시킨 후 검사하기 때문에 더 정확하다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    유전자검사(PCR)는 검체내에 포함된 코로나19 바이러스의 특정 유전자를 증폭(PCR)하여, 바이러스가 존재하는지 여부를 판단하는 검사 방법으로서 소량의 바이러스도 확인 가능합니다. 가장 정확한 결과를 확인하기 위해서 비인두도말물을 사용합니다.

    하지만 우선순위 검사 대상자에 해당하신 분들이 검사를 받으실 수 있습니다.

    PCR 우선순위 대상자

    • ①만 60세 이상 고령자

    • ②의료기관 내 의사 소견에 따라 코로나19 검사가 필요한 자

    • ③역학적 연관성이 있는 자

    • ④감염취약시설 선제검사

    • ⑤신속항원검사 및 응급선별검사 양성자

    신속항원검사는 검체내에 포함된 코로나19 바이러스 단백질을 확인함으로써, 바이러스가 존재하는지 여부를 판단하는 검사 방법으로서 증폭 과정이 없으므로 많은 양의 바이러스가 필요합니다. 병·의원의 전문가용 검사는 비인두도말물을 사용하고, 자택에서 개인용으로 검사할 때는 비강도말물을 사용합니다.

    말씀하신데로 PCR이 바이러스양이 적더라도 감염여부 확인이 가능하여 초기에도 확진 가능합니다. 하지만 신속항원검사와 비교하여 비용과 시간이 들고 장비가 필요하여 시행하는데 제한이 있습니다.

  • 코로나 바이러스 신속항원키트는 실제로 검체에서 바이러스의 유전자 정보를 검출하여 진단을 하는 PCR 검사와는 달리, 검체에서 바이러스에 대한 항체 종류에 따라서 양성 여부를 결정하는 검사입니다. 그렇기 때문에 PCR 검사는 비용이 많이 들고 결과를 확인하기 위해 시간이 걸리지만 정확도가 매우 높으며, 반대로 키트는 값이 싸고 검사 결과를 빨리 얻을 수 있는 반면 정확도가 많이 떨어집니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    PCR 검사는 검체를 증폭시키는 과정이 포함되어 있어 위음성률이 신속항원검사에 비해 낮은 것이 특징입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.PCR 검사는 비인두도말에 면봉을 넣어 검체를 채취하고 채취한 검체는 PCR 기기를 활용해 유전자 증폭을 거쳐서, 코로나19에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다.감염 초기 미량의 바이러스도 검출할 수 있는 가장 정확한 검사법으로, PCR 검사의 민감도는 98%, 특이도는 100%로 정확도가 매우 높습니다.다만 과정이 다소 복잡하고 결과 확인까지 시간이 걸린다는 단점이 있습니다. 신속항원검사는 유전자 증폭을 거치는 PCR 검사와 달리 항원 단백질을 확인하는 방식으로. 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법입니다.단백질 간 결합 반응만 보기 때문에 검체 채취 후 빠르면 15분 내로 코로나19 확진 여부를 신속하게 알려준다는 장점이 있습니다.
    그러나 PCR 검사보다 정확도는 떨어져 신속항원검사 민감도는 50% 미만이며, 특히 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    PCR 검사법은 RNA 유전물질을 증폭해 코로나 환자와의 유전물질 일치도를 판단하며 신속항원검사는 코로나19 바이러스의 단백질을 판단하여 검사하는 방법이라 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    신속항원검사는 유전자 증폭을 거치는 PCR 검사와 달리 항원 단백질을 확인하는 방식입니다. 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법입니다.
    단백질 간 결합 반응만 보기 때문에 검체 채취 후 빠르면 15분만에 확인할 수 있습니다.

    말씀하신대로 PCR 검사보다 정확도는 떨어집니다. 대한진단검사의학회에 따르면 신속항원검사 민감도는 50% 미만이며, 특히 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 낮은 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요.

    신속항원검사는 말 그대로 코로나 항원에 대한 항체 반응을 통해 확인하는 것으로

    체액에서 코로나 바이러스가 있는 경우, 신속항원검사 키트에 있는 항체에 바로 반응

    하게 되어 대부분 검사 후 15분 이내에 반응을 볼 수 있습니다. 문제는 항원이 많을 때

    반응이 충분하기 때문에 코로나 감염이 한창일 때 양성을 보일 수 있습니다.

    이에 비해 PCR 검사는 코로나 바이러스가 하나만 있어도 하루 동안 유전자 증폭 기술

    을 통해 수백만배로 바이러스를 증가 시킬 수 있어 바이러스양이 적어도 확진이 가능

    하지만 시간이 걸리는 단점이 있고 당연히 비싼 검사법에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 신속항원검사는 자가검사키트와 전문가용으로 나뉩니다. 둘의 차이는 검체를 채취하는 부위입니다. 자가는 비강내, 전문가용은 비인두강(pcr검사와 동일)에서 채취합니다. 면봉에 묻은 코로나19의 핵단백질(항원)과 키트의 항체사이 반응을 유도하여 음성(1줄), 양성(2줄)을 구별합니다. PCR검사는 비인두강에 존재하는 코로나19의 유전물질을 증폭시켜 양성, 음성을 판단합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사는 코로나19의 항원과 키트의 항체사이 반응을 바탕으로 감염여부를 결정합니다. 자가키트는 비강, 병원검사는 비인두강까지 면봉을 삽입합니다. PCR검사는 코로나19의 유전자를 이용하여 증폭시켜서 감염여부를 결정합니다. PCR검사결과가 신속항원검사보다 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자가키트, 병원 코로나검사 둘다 신속항원검사방법입니다. 항체와 항원반응으로 15분이후 결과를 바로 알 수 있습니다. pcr검사는 바이러스 유전체를 이용하는 방법으로 소량의 바이러스라도 양성으로 나오기 때문에 더 정한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    pcr검사는 핵산을 증폭시키기 때문에 좀더 민감하게 확인할수 있습니다.

    신속항원검사는 빠르게 결과르 ㄹ볼수는 있지만 놓칠수도 있어요.

  • 안녕하세요.

    PCR법은 24시간 이내에 결과가 나오고, 민감도 98% 이상, 특이도 100% 입니다.

    신속항원검사법은 30분 내외에 결과가 나오고, 민감도 90%, 특이도 96% 입니다.

    즉, PCR법은 정확하지만, 느리고, 신속항원검사법은 빠르지만, 부정확합니다.

    감사합니다.

  • 병원에서 운영하는 선별진료소의 경우 비용을 지불해야하긴 하지만 여전히 PCR 검사가 가능합니다.

    자가진단키트는 비강에서 검체를 채취하여 비교적 검사가 쉬운편이나

    신속항원검사는 PCR과 같이 비인두에서 검체를 채취하므로 숙련된 사람이 검사를 해야한다는 차이가 있습니다.

    정확도도 신속항원검사가 자가진단키트에 비해 약 10% 정도 더 높은 것으로 알려져 있으나

    두가지 검사 모두 PCR에 비해서는 정확도가 떨어집니다.