피부과건강상담
김치샐러드
김치샐러드24.03.11

등에 여드름도 많이 나고 피부가 너무 안 좋아요

나이
성별
남성

제가 등에 여드름 같은게 너무 많이 나고 평소 아토피 증상도 있어서 피부가 엄청 안 좋은데요 혼자서 관리를 하려고 했는데 도저히 못 하겠어요 피부과 방문을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부 관리에 대한 도움이 필요하시다면 말씀하신대로 피부과를 방문하시는 것이 현 상태에 대한 정확한 평가 및 치료를 위해 권해드릴 수 있는 일입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여드름과 아토피는 관리의 방법이 다르답니다. 등의 여드름도 먹는 약이나 바르는 연고가 필요할 수 있고, 아토피의 경우는 보습제를 잘 써야 하지요. 혼자서 어렵다면 피부과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 말씀해 주신 증상들을 들어보면 아토피 피부염과 여드름이 의심됩니다. 이런 피부 질환들은 전문적인 치료와 관리가 필요한 경우가 많습니다. 장기간 방치하게 되면 증상이 악화되거나 흉터가 남을 수 있기 때문에, 빠른 시일 내에 피부과 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 의사 선생님께서 정확한 진단을 내려주시고, 환자분의 피부 타입과 증상에 맞는 적절한 치료 방법을 제안해 주실 것입니다. 또한 평소 피부 관리 방법에 대해서도 조언을 구하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    등에 여드름이 많이 나고 아토피 증상이 있는 경우, 집에서의 단독 관리만으로는 한계가 있을 수 있습니다. 특히 여드름과 아토피는 두 가지 상태가 동시에 존재할 때, 서로의 증상을 악화시킬 수 있는 복잡한 상호작용이 일어날 수 있으므로 전문적인 진단과 치료가 필요합니다. 피부과 방문을 통해 전문의와 상담을 진행하는 것이 좋습니다. 피부과 전문의는 여드름과 아토피 피부염의 원인과 증상을 정확히 평가하고, 개인의 피부 상태에 맞는 맞춤형 치료 계획을 제시할 수 있습니다. 이는 피부 상태를 개선하는 데 있어서 더 효과적이고 빠른 결과를 가져올 수 있습니다. 치료 방법으로는 약물 치료, 국소적 치료제, 생활 습관 조정, 그리고 필요한 경우 특정 의료 시술이 포함될 수 있습니다. 또한, 아토피 피부염의 관리에 있어서는 피부를 건강하게 유지하기 위한 적절한 보습제 사용과 피부 자극을 최소화하는 생활 습관의 조정도 중요합니다.

  • 스스로 관리를 열심히 시도하였지만 특별히 차도가 없고 증상이 계속된다면 아무래도 병원에 다니면서 치료하고 관리 받으시는 것이 적절하겠습니다. 피부과 방문을 하시길 권고드립니다.