피부과건강상담
유기농누룽지
유기농누룽지23.08.30

제가 어깨랑 등 쪽에 피부가 너무 안 좋아요

나이
성별
남성

제가 이상하게 어깨랑 등 쪽에 피부가 너무 안 좋고 여드름 같은 것도 너무 많이 나는데요 피부가 왜 계속 이런지 모르겠어요 이럴 경우 피부과를 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    몸 쪽에도 지속적으로 여드름이 생길 수 있습니다.

    여드름은 모낭안의 피지선에서 생기는 염증성 질환이라 표피나 각질을 아무리 씻어내도 여드름이 좋아지지 않는 경우가 많습니다. 여드름 먹는약과 바르는 약을 처방받고, 필요 시 적절한 시술을 받는 것이 병변을 치료하고 착색과 흉을 예방하는 좋은 방법입니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지루성 피부염이나 모낭염과 같은 문제가 있을 것으로 추정이 됩니다. 가까운 피부과를 방문해 적절히 평가받고 치료받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 질환은 직접 진찰을 하는 것이 중요하기 때문에 현재 적어주신 증상만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 피부과에 가서 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순 모낭염부터 다양한 피부질환까지 피부과 전문의 선생님께 진료를 보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 피부 관리 부족: 올바른 피부 관리를 하지 않는 경우 피부에 노폐물과 기름이 쌓일 수 있습니다. 일상적인 클렌징과 보습을 통해 피부를 깨끗하게 관리하세요.

    2. 과다한 기름 분비: 피부의 허점과 여드름은 피부 내부에서 기름이 과도하게 분비될 때 생길 수 있습니다. 적절한 피부 관리 제품을 사용하여 기름 분비를 조절하세요.

    3. 스트레스: 스트레스는 여드름과 피부 문제의 원인이 될 수 있습니다. 스트레스 관리와 휴식을 통해 피부 상태를 개선하세요.

    4. 옷차림과 마찰: 너무 타이트하거나 헐렁한 옷을 입거나, 잦은 마찰이 있는 옷을 입을 경우 피부에 자극을 줄 수 있습니다. 피부에 부드러운 소재의 옷을 입는 것이 좋습니다.

    5. 알레르기 반응: 세제, 세안제, 보습제 등 피부 관리 제품에 들어있는 성분에 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 민감한 피부용 제품을 선택하고 테스트해보세요.

    증상이 지속된다면 피부과 진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 피부의 모낭염이 있으신 것이 아닐까 싶습니다. 관련하여서 차도가 없이 계속 상태가 좋지 않다면 항생제 등 약물 치료를 시도해보는 것이 적절할 것으로 사료됩니다. 피부과 진료 및 처방을 받아보시는 것을 권고드립니다.