기타 노무상담고용·노동
산돌뱅이
산돌뱅이23.04.30

이력서에 자신의장점을 좀더 돋보이게 하는 작성법이 있다면 알려 주세요?

구직시 반드시 제출해야하는 이력서 작성법에 대해 여쭈어 보고 싶습니다!

초등학교 이력부터 현재의 이력까지 굳이

전부다 작성할 필요가 있나 싶기도 하고

또 이왕이면 좀 간결 하면서도 자신으 장점이 부각 될수 있는 작성법은 없는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    보통 이력서에는 고등학교부터 최종학력까지 작성을 합니다. 지원하시는 회사나 직무와 연관된 경력을 위주로 강조하고 성과가 있다면 최대한 본인의 노력과 기역도에 중점을 두고 기술하십시오.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    구체적인 사례를 들어서 장점을 이야기하게 되면

    아무래도 그게 꾸미기용이 아니라 실제라는 것을 믿기 쉬울 듯 합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    회사가 원하는 인재상이 있을 것입니다. 최근에는 일반적인 수준에서의 자신의 장점을 부각하는 것보다 회사의 특징에 맞춰 자신의 커리어와 특장점을 부각하는 것이 필요할 것으로 판단됩니다. 초등학교 이력부터 작성할 필요는 없을 듯하고 회사의 업무와 관련된 경력 위주로 구성하고 당장 업무가 주어져도 바로 수행할 수 있다는 점을 강조하는 것이 필요할 듯합니다. 아울러 성실함 등의 기본적인 근무태도를 함께 이야기하는 것도 면접자에게 좋은 인상을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조우선 노무사입니다.

    키워드 위주로 소제목을 작성하는 것이 중요합니다.

    예를 들어 성실함을 돋보이게 하고 싶다면 성실이라는 키워드를 여러번 쓰고 성실을 돋보이게할만한 에피소드를 생각해서 소제목으로 먼저 써주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    취업하고자 하는 회사가 추구하는 가치, 인재상 등을 참고하시어 이에 적합한 자신의 경험을 녹여낼 수 사례를 위주로 장점을 부각하시기 바랍니다.