세탁수선생활
흑두루미
흑두루미23.05.20

실크 옷의 제질은 어떻게 세탁을 해야 하나요?

집에 실크 제질의 옷이 몆개 있는데 세탁시 일반 세탁기에 세탁을 하는데 그러다 보니

옷의 표면이 많이 상하고 옷이 망가 지던데 실크 제질의 옷은 어떻게 세탁을 해야 할까요?

도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    보통 실크옷의 경우 고가의 의류일 때가 많고 세탁기에 돌리면 절대 안되기 때문에 대부분 드라이클리닝을 맡기곤 하는데요. 만약에 직접 하시려 한다면 옷을 세탁하실때 손빨래 하셔야합니다.

    절대 높은 온도가 아닌 미지근한 물을 큰 대야에 받으시고 중성세제를 미리 풀어두신후 실크옷을 살살 넣어 고대로 담궈 두세요. 10~20분정도 담궈서 때를 불리신 다음 식초를 살짝 넣으신다음 오염이 심한곳이 있다면 그부분만 살살 최대한 마찰없이 씻어주시고 큰 때가 없다면 그대로 살살 흔들어 때를 푸신후 다시 깨끗한 미지근한물에 몇번 반복해 풀어주신후 마지막에 찬물로 마무리 해주시면 됩니다.

    물은 절대 짜지 마시고 큰 타월류에 끼워 물기를 빼낸다음 그늘에 천천히 자연건조 시키시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 실크재질은 집에서 세탁할경우 원단이 상하고 얼룩이 남게 되있어서 집에서 세탁하기가 어려워서 대부분은 세탁소에 맡겨서 드라이클리닝을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    실크재질은 물이 닿으면 물얼룩이 남기 때문에 집에서 물세탁을 할때 물얼룩이 남을수도 있기때문에 물세탁하는 부분이 굉장히 까다로운 원단이에요. 실크전용세제를 푼 미지근한물에 실크를 담그고 가볍게 흔들듯 세탁하고 깨끗한 물에 헹구고 섬유유연제를 푼 물에 헹궈줘야 실크의 부드러운 느낌을 살릴수 있어요 거품이 나지 않을때까지 여러번 헹궈줘야해요. 물기를 비틀어 짜면 안되고 타월로 물기를 흡수를 해줘가면서 말려줘야해요

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    실크옷은 손상이 쉽게 될수있어 세탁기보다는 미온수에 손세탁이 좋습니다. 베이킹소다와 중성세제를 혼합해서

    사용하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 실크는 원단이 섬세해서 집에서 세탁할경우 물 얼룩이 남을수도 있고 세탁기를 사용하지말고 손빨래를 해야해요. 가장 좋은건드라이클리닝을맡기는게 좋아요

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 실크옷들은 그냥 집에서 일반세탁을 하지 마시고 그냥 편하게 세탁소에 맡겨서 세탁을 하세요 그래야 옷이 손상도 안가고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 지금도지나간사람에대한것들548입니다.

    실크 소재는 확실히

    세탁기를 사용하시기보다는 귀찮으시더라도

    손빨래를 하시길 추천드립니다.

    중성세재를 무조건적으로 사용하세요.

    옷감 상합니다ㅠㅠ