미술학문
탈퇴한 사용자

불교 염불에는 어떤 의미가 있나요?

흔히 스님들이 염불을 외우면서, '나무아미타불' 이라는 말을 하던데요.

이 스님들이 사용하는 '나무아미타불'의 의미가 어떻게 되나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.20

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    부처님에게 귀의 한다는 뜻입니다.

    염불은 염원을 뜻합니다. 진심으로 염불을 하면 극락세계에 왕생한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아미타불은 서방정토에 계시는 부처님이며, 나무아미타불은 서방정토에 살고있는 무량수불, 무량광불인 아미타불에 귀의하여 원하는 바를 이루거나 왕생을 구하고자 외는 염불입니다.

    불교에서는 부처님의 신령스러운 힘으로 악도를 면하고 서방정토 극락에 나기를 발원하며 이 문구를 외웠다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스님들이 외우는 나무아비타불 앞의 나무는 귀의, 또는 귀명 한다는 뜻을 가지고 있으며 아미타불은 부처 (깨달은 자)를 의미하기 때문에 불교에 입문하려는 사람들의 시작과 끝이라고 볼 수 있다고 합니다.