의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.23

약제비 영수증만 있어도 실손 청구되나요?

약제비 실손 보험 청구를 하려고 하는데 병원 처방전은 없고 약국 영수증만 있는데 영수증만으로도 약수제비 실비 청구가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    약국영수증만으로도 보험금 청구가 가능 합니다.

    경우에 따라 진단내용 확인을 할수가 있으니 애초에 처방전과 같이 제출하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    청구의 서류도 보험사마다 다르지만 보통 3만원 이하의 청구금액은 처방전 없이 약제비영수증만으로도 지급이 됩니다.

    청구금액이 그 이상일시에는 처방전을 재발급 받거나 질병분류코드가 나와있는 소견서를 발급받아 청구하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    기존에 청구하셨던 부분을 이어서 청구를 하시는 거라면 가능하십니다.

    보험사마다 청구시 요청서류에 차이가 있을 수 있습니다.

    약제비 청구시 관련 서류는

    처방전 또는 진료확인서

    영수증

    약제비납입내역서 가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    소액 청구건의 경우 약제비 영수증만으로도 청구가능하지만 회사별로 차이는 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    약관에서 말하기를 두가지를 비교해서 두가지중에 큰 걸 떼는 걸로 되있다.

    1) 8000원

    2) 급여10% + 비급여 20% 의 합계액.

    즉, 2번이 1번 8000원보다 커지면 더 큰걸 공제하고 해준다.

    처방전환자보관용 : 질병코드가 기재되있음. 무료서류

    약제비영수증 : 보통 약값봉투에 인쇄되어 있음. 무료서류

    즉 , 소액청구는 3만원 이내일 경우에는 영수증만으로도 해주기도 하고요,

    의약품이 아닌게 포함되있거나 하면 이상하다싶으면 추가로 서류를 요구하기 떄문에

    처방전환자보관용(무료)을 함께 준비하는게 두번일 안하고 좋습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    감기등 간단한 질병(일회성에 그치는) 에 대해서는 보상가능 할수 있으나

    보통은 첫청구시 등 약처방전이 필요하기에 추가 보완요청이 있을수 있어요.

    처방전은 없어도 약제영수증만으로 어떤약인지 알수 있기에 처방전이 매번 필요한 것은 아니예요.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    카드전표가 아닌 처방약에 대한 영수증이 있으시면 자기부담금을 초과하는 범위에서 보험금 지급이 가능한 것으로 알고 있습니다. 병원 치료비용이 자기부담금 미만인 경우들도 있으니까요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 약제 처방조제비 실손의료비 가능합니다.

    - 단, 보험회사에서 금액과 약제에 따라서 처방전을 요청할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    약제조비의 경우 영수증만 있어도 청구가 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    금액이 크지 않다면 약제비 영수증만으로도 청구가 가능하나 보험회사에 따라 처방전을 요구하기도 합니다.

    고객센터에 연락하여 서류 확인해 보시고 처방전 요구하시면 병원 방문 후 처방전 발급을 받으셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실손보험의 경우 보험금 청구시 처방전과 영수증이 필요합니다. 따라서 처방전이 없으면 실손보험을 청구할 수 없습니다.