역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.05

세계최초 올림픽의 금메달 리스트가 누구인지 궁금합니다.

올림픽이 세계 최초로 생기면서 세계 최초로 그 올림픽에서 금메달을 딴 금메달 리스트는 누구인가요 세계 최초의 금메달 리스트가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    제1회 아테네올림픽 첫 금메달의 주인공은 미국의 제임스 코널리 입니다.

    참고로 우리나라 최초의 올림픽 금메달 리스트는 제11회 베를린 올림픽

    마라톤에서 금메달을 딴 손기정입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제1회 올림픽은 그리스 아테네에서 치뤄졌으며, 올림픽 최초의 우승자는 육상 3단뛰기 종목에 참가한 미국의 코널리(당시 하버드대 1학년)라고합니다.

  • 안녕하세요. 김태현 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초로 올림픽 금메달을 획득한 선수는 일반적으로 미국 선수인 제임스 브렌든 코놀리로 알려져 있습니다.

    1896년 아테네 올림픽은 고대 올림픽의 부활을 기념하는 행사였습니다.

    코놀리는 미국을 대표해 올림픽에 참가한 13명의 선수 중 한 명이었습니다.

    1896년 4월 6일, 코널리는 당시 '뜀틀, 스텝, 점프'로 알려진 트리플 점프 종목에 출전했습니다.

    그는 13.71미터(45피트, 0인치)를 뛰어넘어 금메달을 획득하며 근대 올림픽 사상 최초의 올림픽 챔피언이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 세계 최초의 금메달 리스트는 1896년 아테네 하계 올림픽에서 수여되었습니다. 당시는 세 종목만 있었습니다.

    제임스 코널리(미국) - 세단뛰기

    스피리돈 루이스(그리스) - 마라톤

    니콜라스 카츠마레스(그리스) - 역도

    제임스 코널리는 미국의 육상 선수로, 세단뛰기에서 13.71m로 우승을 차지했습니다. 스피리돈 루이스는 그리스 마라톤 출신의 육상 선수로, 마라톤에서 2시간 58분 50초로 우승을 차지했습니다. 니콜라스 카츠마레스는 그리스 역도 선수로, 110.4kg으로 우승을 차지했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    해당하는 기록은 없다고 합니다.

    왜냐하면 첫 근대 올림픽인 1896 아테네 올림픽 때는 금메달이 없었으며 1위를 한 선수는 은메달, 올리브 화환, 수료서를 받았다고 합니다. 2위를 한 선수는 동메달, 월계관, 수료서를 받았고 3위를 한 선수는 메달이 없었습니다. 그러니 이 뒤의 선수들의 순위는 말할 것도 없이 기록되지 못했기때문에 기록이 남아있지 않다고 합니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)