기타 영양상담건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.13

사과씨는 같이 먹으면 안된다는데 어떤 성분떄문인가요??

아침마다 사과를 먹으려고하는데요. 먹을때 마다 가운데 씨 있는 부분이 딱딱하고 씨도 먹으면 안되다고 해서 어디까지 먹어야할지 몰라서 많이 남기는데요. 근데 씨는 먹으면 안된다고 하는데,,,어떤 성분떄문인가요??

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    아침에 먹으면 좋다는 사과는 씨앗을 먹지 않도록 주의해야 한다. 사과 씨에는 ‘아미그달린’이라고 부르는 독성물질이 함유돼 있다. 이 독성물질이 우리 몸에 들어가서 소화효소와 만나면 청산가리 성분이 분비된다. 사과 씨 한 알에 함유된 독성물질의 양은 적어 인체에 해를 입힐 정도는 아니지만, 일부러 먹을 필요는 없다.

    출처 ; 다음에서 통합검색 참조.

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    사과의 씨앗에는 청산가리가 미량으로 함유되어 있습니다. 이는 사람이 사망할 수 있는 치사량까지는 아니지만, 아주 조금 미량의 성분이 함유되어있기 때문에 몸에 좋지 않습니다. 씨는 반드시 제거해주시고, 깨끗하게 세척 후 껍질 째 먹는것이 가장 좋습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과씨는 어쩌다 먹을수는 있지만 사과씨에는 시안화수소가 있어서

    두통이나 현기증을 유발 합니다.그래서 씨를 빼고 드시는것이 좋습니다.