기타 고민상담고민상담
영원한참밀드리232
영원한참밀드리23221.03.12

집에서 나가지도 나가고싶지도않아요..

요새 집밖을 안나간지도 한달이 다 되었네요... 나가는 것도

담배사러 편의점 가는거 말고는 말이죠..지금은 귀찮아서 보루로 많이 사놨어요 코로나는 핑계고 그냥 다 나가기도싫고 사람을 보기도싫고 식욕도별로없어요... 그냥우울해요 나이는 24살이고 남자입니다.. 취직도못하고있고

솔직히 취업이된다고 일을 잘 할수 있을지도 모르고 두렵기도해요. 알바하다가 큰 실수를해서 트라우마가 있거든요. 집에서 하는거라고눈 매일 잠을 14시간이상정도잡니다... 자도자도 피곤하구요 .. 깨면 하루에 라면한개 또는 어머니가 해주신 국에밥말아먹거나... 아니면 굶거나 그리고 게임과 주식 비트코인... 네.. 돈 다잃었어요 친구도 별로없고... 부모님은 일때문에 주말에만집에오시기에... 부모님이 집에 오셔도 방안에서 거의 나오질 않습니다... 언제까지 그러고 살꺼냐 잔소리뿐이거든요. 저도 알아요... 이러면 안되는거요.어쩌다 내가 이렇게 된건지라는 생각밖에안드네요. 요즘들어 그냥 삶을 포기할까도 합니다... 부모님 등골만 휘게하는거 같고... 너무죄송하기도하네요.. 이러고 사는 제 자신도 한심스럽습니다. 말그대로 히키코모리니깐요.. 우울증인지 대인기피증인지 다 핑계고 그냥 다 제가 잘못된거같고 한심합니다 ... 그냥 하소연하고싶었어요 욕하셔도되요...그리고 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외출을안하고 집에만 있다보면 우울증이 심해질수 있습니다.

    또한 이런 우울증은 상황으로 인해서 발생하는 것이고 우울증에 걸린경우 자신의 의지와 상관 없이 외출을 하기 힘들고 의욕이나 무기력이 생기기 마련입니다.

    여원한참밀드리님의 잘못이 아닙니다

    뇌의 기질적인 문제로 인해서 이런 것들이 생길수있기에 이것은 의지로 극복하기는 힘듭니다.

    이를 치료하는데 가장 좋은 것은 운동을 하는 것입니다.

    지금 당장 힘들고 수정하고 싶다면 낮에 외출을 하는습관을 들이세요

    나갈 이유가 없다면 이유를 만드시면 됩니다.

    흡연을 하신다고 하니 답배를 한보루 사지말고 하루 한갑 혹은 이틀 한갑씩 최소한의 수량을 사면 좋겠습니다.

    그리고 담배를 구입후 집근처가 아닌 집에서 최대한 먼곳에서 흡연을하십시요

    흡연이 좋은 것은 아니나

    우울증 보다는 흡연을 하시는게 정신건강에는 이로울수있으니 꾸준히 해보시길 바랍니다.